1. Просьба разъяснить порядок получения древесины для строительства дома
2. Как оформить лесной участок в аренду?
3. Как оформлять сопроводительный документ на перевозку древесины, где можно его скачать?
4. Необходимо ли заполнять сопроводительный документ при транспортировке леса с делянки до пилорамы.
5. В каких случаях разрабатывается проект освоения лесов?
6. Кем разрабатывается проект освоения лесов?
7. На какой срок (действия) разрабатывается проект освоения лесов?
8. В каких случаях разрешается внесение изменений в проект освоения лесов?
9. О возможности заготовки населением валежной древесины для отопления.
10. Нужно ли регистрироваться лицу, покупающему древесину у индивидуального предпринимателя?
11. Какие документы нужно заполнять продавцу и покупателю при продаже древесины?
12. К кому обращаться о возможных фактах нарушения лесного законодательства на территории государственного лесного фонда?
1. ОТВЕТ
Выделение древесины гражданам для собственных нужд осуществляется на основании ст.30 Лесного кодекса РФ и Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з «О регулировании лесных отношений в РБ», а также порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Республике Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства РБ от 01.04.2010 г. № 97.
1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.
Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина:
1) на строительство индивидуального жилого дома – до 110 кубометров один раз в течение 25 лет;
2) на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома – до 25 кубометров один раз в течение 5 лет;
3) на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;
4) на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;
5) для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.
Гражданин, нуждающийся в древесине для собственных нужд, обращается с заявлением в отдел по соответствующему лесничеству государственного казенного учреждения РБ «Управление лесничествами» по месту планируемого осуществления гражданином заготовки древесины.
К заявлению прикладываются:
а) копия документа, удостоверяющего личность;
б) копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
в) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя и членов его семьи.
На внеочередное рассмотрение заявлений и заключение договора купли-продажи лесных насаждений (далее – договор) обладают правом граждане, у которых в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения).
В этом случае к вышеуказанным документам необходимо также приложить:
г) копию справки, выданной ГУ МЧС России по РБ собственнику дома;
д) копию решения органа местного самоуправления о признании гражданина-заявителя малоимущим (если гражданин признан в установленном порядке малоимущим).
Преимущественное право заготовки древесины предоставляется гражданам, владеющим земельными участками, предоставленными для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 10 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ», к которым относятся:
1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ;
2) молодые семьи, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;
3) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
4) граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
Граждане, имеющие преимущественное право заготовки древесины, должны приложить к вышеперечисленным документам также копию документа о регистрации права на земельный участок.
Заявление регистрируется лесничеством в электронной очереди.
На сайте Минлесхоза РБ (https://forest.bashkortostan.ru) в разделе "В центре внимания" размещена ссылка для просмотра гражданами данных о позиции своего заявления в очереди по его уникальному номеру (https://info.mlh02.ru).
Древесина предоставляется лесничеством в порядке очередности исходя из даты и времени получения заявления.
Размер платы за древесину по договору определяется по ставкам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», постановлением Правительства РФ от 11.11.2017 г. № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и постановлением Правительства РБ от 29.12.2014 г. № 630.
2. ОТВЕТ
Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 октября 2015 г. N 445 "Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Для заключения договора аренды заинтересованное лицо (далее - заявитель) подает заявление в уполномоченный орган лично или через законного представителя при посещении уполномоченного органа, посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, посредством "Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)" (без использования электронных носителей), иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявления и иные документы.
В заявлении указываются следующие сведения:
а) наименование, организационно-правовая форма заявителя, его местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), реквизиты банковского счета - для юридического лица;
фамилия, имя, отчество заявителя, адрес места жительства (временного пребывания), данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), - для гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (ОГРНИП) - для индивидуального предпринимателя, реквизиты банковского счета;
б) местоположение и площадь лесного участка, который предполагается взять в аренду;
в) обоснование цели, вида(видов) и срока использования лесного участка, который предполагается взять в аренду;
г) кадастровый номер лесного участка*(4);
д) реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления лесного участка в случае, если испрашиваемый лесной участок образовался или его границы уточнялись на основании данного решения (при наличии);
е) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем, телефон.
К заявлению прилагаются следующие документы:
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (при необходимости);
документы, подтверждающие необходимость использования испрашиваемого лесного участка (при необходимости).
Уполномоченный орган получает путем межведомственного информационного взаимодействия следующие документы:
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - в отношении юридического лица;
выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - в отношении индивидуального предпринимателя;
сведения о постановке на налоговый учет в налоговом органе;
сведения о наличии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объекты, подлежащие реконструкции (при предоставлении лесных участков для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов);
сведения о наличии лицензии на пользование недрами (при предоставлении лесных участков для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых);
сведения о документах, подтверждающих включение инвестиционного проекта в области освоения лесов в перечень приоритетных инвестиционных проектов (при предоставлении лесных участков в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов);
документы, удостоверяющие право собственности на здания, сооружения, помещения в них, расположенные на лесном участке, или документы, подтверждающие право хозяйственного ведения или оперативного управления такими объектами (при предоставлении лесных участков в соответствии с подпунктом 4 части 3 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации).
Заявитель вправе самостоятельно представить перечисленные с заявлением документы.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются уполномоченным органом в течение 30 календарных дней с даты их получения. По результатам рассмотрения выносится решение о предоставлении лесного участка в аренду либо решение об отказе в предоставлении лесного участка в аренду.
3. ОТВЕТ
Форма сопроводительного документа, а также правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 г. № 571. Нормативный правовой акт размещен в справочно-правовых системах с возможностью скачивания формы сопроводительного документа в MS-Excel.
4. ОТВЕТ
Требования статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины распространяются на всю древесину, транспортировка которой осуществляется на территории Российской Федерации, вне зависимости от места рубки (в лесах или за пределами лесов), которая соответствует перечню видов древесины, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 № 1047-р. Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ будет распространяться на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.). При этом данная обязанность распространяется на случаи транспортировки древесины в соответствии с законодательством о транспортировке автомобильным, железнодорожным, водным или иным транспортом соответственно по автомобильным дорогам, железнодорожным и водным путям. На трелевку древесины в ходе ее заготовки, перемещение древесины на складских, внутризаводских или иных прилегающих территориях требование о наличии сопроводительного документа не распространяется.
5. ОТВЕТ
В соответствии с п.1 ст. 88 Лесного кодекса, лицам, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов.
6. ОТВЕТ
Согласно п. 28 приказа Рослесхоза от 29.02.2012 № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки» проект освоения лесов разрабатывается лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, в соответствии со статьей 12 Лесного кодекса Российской Федерации на основании договора аренды лесного участка, свидетельства о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка), материалов государственного лесного реестра, документов территориального планирования, а также иных специальных обследований.
7. ОТВЕТ
Проект освоения лесов разрабатывается на срок не более 10 лет - для всех видов использования лесов, за исключением видов использования лесов, определенных статьями 43 - 45 Лесного кодекса Российской Федерации, но при этом срок действия проекта освоения лесов не должен превышать срок действия соответствующего договора аренды лесного участка, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка).
Для видов использования лесов, определенных статьями 43 - 45 Лесного кодекса Российской Федерации, проекты освоения лесов составляются на срок действия договора аренды лесного участка.
8. ОТВЕТ
Согласно п. 33 приказа Рослесхоза от 29.02.2012 № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки» внесение изменений в проект освоения лесов допускается при изменении лесохозяйственного регламента лесничества, лесопарка или условий договора аренды. Внесение изменений в проект освоения лесов осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки проекта освоения лесов настоящим Приказом
9. ОТВЕТ
Федеральном законом № 77-ФЗ от 18.04.2018 г. внесено изменение в статью 32 Лесного Кодекса Российской Федерации в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам.
В связи с этим, на валежник распространяется положение ст. 11 Лесного Кодекса Российской Федерации, согласно которого гражданам предоставляется право свободного пребывания в лесах и осуществления заготовки и сбора для собственных нужд пищевых, а также недревесных лесных ресурсов.
10. ОТВЕТ
В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса РФ юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют в ЕГАИС учета древесины декларацию о сделке с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Т.е. регистрироваться должны обе стороны, и продавец по сделке и покупатель древесины.
11. ОТВЕТ
В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации декларацию о сделках с древесиной представляют лица, совершившие сделку с древесиной, т.е. обе стороны сделки. Правила представления декларации о сделках с древесиной утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06 января 2015 № 11
12. ОТВЕТ
Для рассмотрения вопроса необходимо обратиться к начальнику межрайонного территориального отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора по телефону:
№ п/п | Наименование МТО ФГЛиПН | Должность инспектора | Ф.И.О. | Контактные данные | Наименование лесничества | МР районы Республики Башкортостан |
1 | Абзелиловский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Шугуруров Тагир Амирович | 8 9373551972 8 9093522953 | Абзелиловское | Абзелиловский |
Баймакское | ГО г.Сибай Баймакский | |||||
Бурзянское | Бурзянский | |||||
2 | Белебеевский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Нуриев Рим Ривгатович | 8 (34786) 50664 89174651439 | Альшеевское | Альшеевский Давлекановский Миякинский |
Белебеевское | Белебеевский Бижбулякский Ермекеевский | |||||
Туймазинское | Бакалинский Буздякский Туймазинский Чекмагушевский Шаранский | |||||
3 | Белорецкий МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Абрамов Александр Викторович | 8 (34792) 42023 8 9373526760 | Авзянское | Белорецкий |
Белорецкое | Белорецкий | |||||
Инзерское | ГО ЗАТО г.Межгорье Белорецкий | |||||
Тирлянское | Белорецкий | |||||
Учалинское | Учалинский | |||||
4 | Бирский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Саяпов Фигат Тимербаевич | 8 (34784) 22290 8 9273246295 | Аскинское | Аскинский Балтачевский |
Бирское | Бирский Бураевский Мишкинский | |||||
Дюртюлинское | Дюртюлинский Илишевский Калтасинский | |||||
Караидельское | Караидельский | |||||
Янаульское | ГО г.Нефтекамск ГО г.Агидель Краснокамский Татышлинский Янаульский | |||||
5 | Дуванский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Альмухаметов Артур Борисович | 8 (34777) 21426 8 9373551731 | Белокатайское | Белокатайский Мечетлинский |
Дуванское | Дуванский | |||||
Салаватское | Кигинский Салаватский | |||||
6 | Зилаирский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Никифоров Сергей Юрьевич | 8 (34752) 23371, 23359 8 9273161966 | Зианчуринское | Зианчуринский |
Зилаирское | Зилаирский | |||||
Кананикольское | Зилаирский | |||||
Хайбуллинское | Хайбуллинский | |||||
7 | Стерлитамакский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Пирогов Вячеслав Михайлович | 8 (3473) 25 17 96 8 9053566783 | Гафурийское | Гафурийский |
Кугарчинское | Кугарчинский | |||||
Макаровское | Ишимбайский | |||||
Стерлитамакское | ГО г.Кумертау ГО г.Салават Аургазинский Куюргазинский Мелеузовский Стерлибашевский Стерлитамакский Федоровский | |||||
8 | Уфимский МТО ФГЛиПН | начальник отдела | Аскаров Галим Салимович | 8 (347) 287-11-84 8 9272364400 | Архангельское | Архангельский Кармаскалинский |
Иглинское | Иглинский | |||||
Нуримановское | Нуримановский | |||||
Уфимское | ГО г.Уфа Благоварский Благовещенский Кушнаренковский Уфимский Чишминский |