Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

За новыми знаниями — в Беларусь

19 Октября 2018
93
0

Девять человек из ГАУ «Уфимский лесхоз» и ГАУ «Зилаирский лесхоз» Республики Башкортостан выбрали курсы по обучению машинистов многооперационных лесозаготовительных машин. С 8 октября по 2 ноября российская группа, в которой, помимо машинистов-трактористов, занимаются также инженер по охране труда, инженер-лесопатолог и механик, изучает принципы механизированной лесозаготовки с помощью многооперационных машин не только в теории, но и на практике.

Для них была разработана специальная программа обучения и организованы четырехнедельные обучающие курсы, которые включают в себя теорию и практику по управлению лесозаготовительной машиной «Амкодор». Ведь обычно РЦПК-Лес занимается переподготовкой кадров, и учеба длится 6 недель — это теоретические занятия, производственная практика и сдача экзамена. Здесь же программу адаптировали исходя из пожеланий российских коллег.

Обучение гостей из Башкортостана центр проводит совместно с холдингом «Амкодор». Благодаря такому сотрудничеству специалисты получают уникальную возможность отработать полученные навыки на базе одного из заводов холдинга, где установлен симулятор харвестера с системой управления 2017 года разработки. Также «Амкодор» предоставляет слушателям курсов свою технику для тренировок. Учебная валка леса происходит на специально отведенном для этого участке Логойского лесхоза.

— В апреле этого года по итогам визита делегации Республики Башкортостан в Беларусь наш центр подписал Соглашение, а также Протокол намерений с Министерством лесного хозяйства Башкортостана, — рассказывает заместитель директора по производственной и учебной работе РЦПК-Лес Валентина Закалинская. — Активно развивать международные услуги мы начали с 2016 года. И сейчас на базе центра уже прошли подготовку специалисты лесного хозяйства из девяти регионов России — от Калининграда до Владивостока.

Старший мастер производственных дисциплин РЦПК-Лес Роман КАРГУЛЕВ:

— В связи с поставкой белорусской техники в Республику Башкортостан у наших российских коллег возникла необходимость в обучении машинистов, которые будут работать операторами харвестеров. Для приобретения необходимых навыков наши слушатели вначале практикуются на компьютерных тренажерах-симуляторах: у нас в центре находится семь таких симуляторов разных марок харвестеров. Затем, после двухнедельного теоретического курса, их ждут практические занятия на харвестере «Амкодор 2551».

Халил ГИЛЬМАНОВ, ГАУ «Уфимский лесхоз»:

— Я раньше работал на буровых установках, а сейчас хочу стать оператором харвестера. До этого такую технику видеть не доводилось. Я даже и не знал, что в Беларуси выпускают такие лесные машины. Наша группа очень благодарна руководству и преподавательскому составу РЦПК-Лес. Я уверен, что мы уедем отсюда подготовленными специалистами.

Андрей НАЗАРОВ, ГАУ «Зилаирский лесхоз»:

— Я работаю инженером по охране труда в лесхозе и сейчас приехал сюда для подготовки к работе с харвестером «Амкодор 2551». Такая техника должна появиться у нас уже в декабре.

— Всем интересна наша модель обу­чения по рабочим профессиям и повышения квалификации специалистов — как российским коллегам, так и гостям из Германии, Польши, Финляндии, — рассказывает директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Российская Федерация, имея свой Институт повышения квалификации лесного хозяйства в городе Пушкино Московской области, направляет к нам на стажировку своих преподавателей и региональных руководителей лесхозов. В свою очередь, наши преподаватели для повышения квалификации приезжали в Карелию, где получили возможность поработать на харвестерах марки Ponsse — «мерседесах» среди всех лесных машин. Фирма — производитель этой техники поставила нам свой симулятор харвестера, и мы тоже имеем возможность обучать наших машинистов.

По материалам "Белорусской лесной газеты"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • За новыми знаниями — в Беларусь
  • За новыми знаниями — в Беларусь