Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

На страже «зелёного золота» - интервью министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова газете "Республика Башкортостан"

14 Сентября 2018
204
0

Разговор с министром лесного хозяйства республики Маратом Шарафутдиновым состоялся накануне Дня работников леса. Какие изменения ждут отрасль в ближайшее время, почему люди вынуждены годами ждать очереди на получение древесины, какие новые технологии помогают в защите лесов, как бороться с «черными лесорубами»? Обо всем этом он рассказал в интервью нашей газете.

Марат Искандарович, с начала следующего года россиянам совершенно бесплатно разрешили заготавливать валежник для собственных нужд. Наконец-то за него не будут никого штрафовать. Но нет ли тут какого-то подвоха, спрашивают наши сельские читатели. Ведь сегодня такая редкость — либерализация законодательства в интересах людей. Как к нововведению относится профессиональное сообщество?

— Никакого подвоха в этом нет. Думаю, это правильное решение: мы без бюджетных затрат обеспечим очистку леса, а люди заготовят дров. Другое дело, профессионалов беспокоят детали. Наверное, многие помнят сильнейший ураган, который случился лет десять назад на территории Бирского, Дюртюлинского районов. Тогда кинули клич: очистим лес, уберем поваленные деревья! В итоге было спилено очень много неповрежденных, а поваленные, поломанные в основном там и остались. Часть вывезли наши работники, другая сгнила. Имея печальный опыт, мы опасаемся, что активизируются так называемые «черные лесорубы». Если человек идет с пилой в лес, то он вместе с валежником наверняка прихватит и деловую древесину. К тому же увеличится опасность пожаров. Я, например, считаю, что правильнее было бы выделить для этих целей участки, упорядочить этот процесс. Но в любом случае собирать валежник теперь можно бесплатно, не нужно оформлять никаких документов.

— Наших читателей прежде всего интересует порядок выделения древесины на строительство, ремонт, отопление. Многим приходится ждать очереди годами. Хотелось бы еще услышать о ходе реализации республиканской программы «Домокомплект».


— Мы стабильно в лидерах среди регионов ПФО по обеспечению жителей древесиной. Но, действительно, очереди существуют, особенно в Зауралье. Люди для строительства в основном хотят получить хвойные породы. А хвоя в разрешенном на вырубку лесе — составляет лишь 10 процентов. Из этого количества больше половины уже находится у арендаторов. Определенный объем мы резервируем для госпрограммы «Домокомплект», погорельцев обеспечиваем в первую очередь. Больше половины очередников — городские жители, которые уверены, что хвойные породы растут в Белорецком, Бурзянском районах. А у нас практически все леса смешанные, даже в этих районах. Раньше число очередников увеличивали те, кто затем перепродавал полученную древесину. Мы с этим боролись, были суды с начислением штрафных санкций.
Теперь порядок получения древесины максимально прозрачный. Внедрена «электронная очередь», по которой заявитель может отследить все этапы прохождения документа. Какие-то вмешательства в нее исключены.


Считаю, реализация республиканской программы «Домокомплект» многим поможет в решении жилищного вопроса. Ведь рядовому жителю гораздо удобнее и дешевле получить готовый домокомплект с предоставлением займа, чем самому заниматься вырубкой леса, вывозом, строительством дома. Если такие программы заработают по всей стране, это будет большой шаг вперед, в том числе и для лесного хозяйства.

— Под присмотром вашего ведомства громадные территории. Как удается выполнять такие большие объемы работ по сохранению, восстановлению и рациональному использованию лесного фонда, учитывая, что раньше в вашей системе работало гораздо больше специалистов?


— Природа щедро наделила Башкортостан густыми лесами, их площадь 5,7 млн гектаров, это около 40 процентов территории. Наше министерство, подведомственные учреждения, а теперь и арендаторы ведут хозяйствование, занимаются охраной, воспроизводством, защитой лесов, заготовкой древесины. Функций и направлений очень много. Сейчас мы восстанавливаем леса на площади 14 тысяч гектаров в год, из них половина — хвойные породы. Площадь восстановления находится на уровне сплошных рубок. По этим показателям мы первые в Приволжском федеральном округе и пятые в стране. Наши 33 лесхоза содержат более 100 лесопитомников, посадочным материалом обеспечиваем не только потребности республики, но и продаем его в соседние регионы. Лесхозы поддерживают все профильные виды деятельности, доходы от которых нам помогают развиваться. Поставляем жителям дрова, жжем уголь для металлургических предприятий и для поставок в розницу, перерабатываем недревесные ресурсы леса, даже выращиваем и поставляем для озеленения городов не только насаждения, но и цветы.


Что нас тревожит, так это пожары. В этом году их было 128 — больше, чем в прошлом году. Понятно, зима была бесснежной, лето жаркое. Но радует тот факт, что не было крупных пожаров, в прошлом году в одном случае огнем было охвачено 200 гектаров, в другом — 70. Мы еще с 11 мая ввели особый противопожарный режим, все силы и средства лесопожарного центра были переведены в режим повышенной готовности, пока мы его не снимаем. Если проанализировать причины пожаров, то выясняется, что в 103 случаях — это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, фокусирование солнечного света на осколки бутылок с последующим возгоранием. Грозовые разряды также часто становятся причиной пожара.


В нашем лесном фонде 55 процентов от общего запаса — спелые и перестойные леса, постепенно теряющие свои качественные характеристики. Их количество постоянно увеличивается. Это связано с уменьшением объема рубок и неосвоением ежегодной расчетной лесосеки. Работы выполняются на 30 — 33 процента. Причина? У нас, как и по всей России, — практически отсутствуют лесные дороги. Все начинается с инфраструктуры: будут дороги, будет и освоение лесов. Решить эту проблему можно в рамках государственно-частного партнерства, потому что без господдержки с дорожным строительством не справятся даже самые мощные компании.

— Эксперты говорят, что лес для страны такой же мощный экономический ресурс, как и нефть, газ. В то же время доля продукции лесопромышленного комплекса республики в структуре промышленного производства очень низка — 1,6 процента. Недавно на заседании правительства об этом напомнил и глава региона. Какие меры предпринимаются для исправления ситуации?


— Конечно, мы в большей степени лесоводы, вопросы лесовосстановления и уход за лесами всегда будут у нас в приоритете. В то же время сегодня перед лесопромышленным комплексом стоят задачи повышения эффективности лесопользования, модернизации предприятий, создания новых конкурентоспособных производств по глубокой переработке древесины. Дело еще в том, что древесина в регионе в основном низкосортная. Тут без глубокой переработки не обойтись. Сейчас у нас появились такие предприятия, как «Кроношпан», давно занимаются переработкой уфимские фанерный и фанерно-плиточный комбинаты. Но этого мало. Все эти предприятия находятся в Уфе, а у нас очень большие территории, доставка сырья обходится в копеечку. Поэтому мы рассчитываем привлечь новых инвесторов, нужно развивать новые производства. Нашу основную задачу — обеспечение их лесным фондом — мы выполним.

— Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин недавно заявил, что лесную отрасль надо реформировать. «В лес надо вернуть хозяина. Вернуть систему, которая эффективно существовала в 1960–1970-е годы, — говорит министр. — Лес был поделен на квадраты, за каждый из которых отвечал инспектор — лесник, егерь. Были кордоны, которые проводили санитарные вырубки, следили за пожарной безопасностью». Об этом же говорят многие ветераны отрасли. А лично вы как относитесь к Лесному кодексу 2006 года?


— Как бы мы ни относились к Лесному кодексу, мы по нему работаем и должны выполнять все его положения. Закон есть закон. Да, проблем в сфере арендных отношений много. Не секрет, что многие арендаторы приходят в лес «снять сливки», получить прибыль, а что будет с природой, их не очень волнует. Сейчас требования законодательства в отношении арендаторов сильно ужесточились. Если раньше единственным основанием для расторжения договора была неуплата арендных платежей, то теперь наши полномочия расширились, невыполнение работ по лесовосстановлению, игнорирование противопожарных, санитарных требований также сулят арендаторам прекращение сотрудничества или большие штрафы. Постепенно мы находим общий язык со всеми, в том числе с крупными арендаторами. Условно говоря, если пять — семь лет назад мы выясняли, посадил или не посадил арендатор лес на вырубленной территории, то сейчас проверяем, насколько качественно он провел эти работы.


Если вернуться к вопросу о реформах в лесном хозяйстве, то давайте вспомним, что в нашей системе в республике раньше работало как минимум 12 тысяч человек, а сейчас — менее трех тысяч. Вопрос по возврату «в лес» специалистов назрел уже давно, но найдем ли мы достойные кадры? Многие лесники, егеря уже на пенсии или нашли себя на другом поприще. Поэтому особое внимание мы уделяем нашим профильным учебным заведениям и вопросам переподготовки специалистов.

— Недавно была принята Стратегия развития лесопромышленного комплекса Башкортостана до 2030 года. Как должна развиваться отрасль в обозримом будущем?


— При разработке стратегии учитывались интересы и государства, и бизнеса, и населения. В ней ставятся амбициозные задачи по всем основным направлениям лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, по развитию транспортно-логистической системы, пчеловодства, туризма.


Должен сказать, руководство республики с пониманием относится к нашим проблемам. Мы уже начинаем обновление лесозаготовительной и лесовозной техники, направили 210 млн рублей на ее закупку, предусмотрено выделение еще 110 млн рублей. На моей памяти столько современной техники еще не покупали. Правительство республики выделило свыше 59 млн рублей только на приобретение лесопожарной техники и оборудования. В этом году начинаем реконструкцию Уфимского лимонария. Через два года там должен быть великолепный современный комплекс, который станет одним из самых притягательных центров для гостей столицы.


В отрасль приходят новые технологии. Сотрудничаем с компанией «Российские космические системы», мониторинг состояния лесов будет осуществляться из космоса, также будут использоваться беспилотные летательные аппараты.


Лесные ресурсы в республике не бесконечны, но это ресурс возобновляемый. Необходимо развивать лесной потенциал как основную составляющую развития региона, грамотно им распоряжаться, чтобы обеспечить сырьем предприятия, муниципальные образования и население. Я уверен, что принятая стратегия открывает совершенно новую страницу в развитии отрасли.


Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех тружеников и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса. У нас поистине уникальная профессия. Мы защищаем природу родного Башкортостана, бережем ее красоту, обеспечиваем рациональное использование и своевременное восполнение лесных богатств. Нам, работникам лесной отрасли, часто приходится наблюдать, как шумит лес, посаженный когда-то нашими руками. Именно в такие моменты понимаешь, что живешь на этом свете не зря.

Автор: Марат АМИНЕВ

Газета "Республика Башкортостан"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • На страже «зелёного золота» - интервью министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова газете
  • На страже «зелёного золота» - интервью министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова газете