Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов принял участие в Сборе начальников военных лесничеств Минобороны России

7 Августа 2018
57
0

В период с 6 по 9 августа 2018 года в федеральном государственном казенном учреждении «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России в г. Уфа на базе Башкирского лесничества Минобороны России начался плановый сбор начальников военных лесничеств с целью подведения итогов работы Учреждения за первое полугодие 2018 года и задачах на второе полугодие.

В работе сбора принимают участие представители военной прокуратуры, автобронетанкового управления Центрального военного округа Минобороны России, заместитель директора Департамента имущественных отношений МО РФ, представители Федерального агентства лесного хозяйства и начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО.

С приветственным словом к участникам сбора обратился министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

- Сборы начальников военных лесничеств, традиционно проводимые в летний период, играют важную роль в подведении промежуточных итогов работы по охране военных лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и обеспечению Вооруженных Сил древесиной. В современных условиях актуальной остается проблема переходов лесных пожаров с сопредельных территорий в леса Минобороны и обратно, - отметил министр лесного хозяйства. - Поэтому основное наше взаимодействие заключается в осуществлении мероприятий по организации работы, направленной на предупреждение и тушение пожаров как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий.

Марат Шарафутдинов подчеркнул, что налажена работа в круглосуточном режиме Региональной диспетчерской службы Минлесхоза с диспетчерским пунктом Управления лесного хозяйства Минобороны России для оперативного контроля за лесопожарной обстановкой и информационного обмена при тушении лесных пожаров на сопредельных территориях.

- В рамках заключенного соглашения и в соответствии с планом взаимодействия, ежегодно до наступления пожароопасного сезона мы проводим зональные учения, где наряду с лесопожарными формированиями, арендаторами лесных участков, принимают участие силы и средства пожаротушения Башкирского лесничества Минобороны России, - сказал министр. - Активное межведомственное взаимодействие мы ощущаем также в вопросах по передаче от Минобороны РФ подведомственным учреждениям министерства техники, и здесь я хотел поблагодарить коллег из военного лесничества.

7 августа в рамках данного мероприятия перед участниками сбора выступил руководитель проектной группы по реализации положений Федерального закона № 415-ФЗ Мариева А.Н. по вопросам правоприменительной практики.

Напомним, военные лесничие — это старейшая лесная профессия. В начале XVIII века по указу Петра Первого была создана служба вальдмейстеров, входившая в состав адмиралтейства. На вальдмейстеров возлагались задачи охраны лесов от самовольных рубок и обеспечение флота и армии древесиной. В частности, вальдмейстеры отвечали за поставку корабельной древесины. Потом уже, к началу XIX века, особое внимание уделялось защите и разведению лесов.

Сегодня управление лесного хозяйства министерства обороны осуществляет работы по охране военных лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и, как и 300 лет назад, обеспечению Вооруженных сил древесиной. При этом надо учитывать, что военные леса — это важный элемент обороны для маскировки объектов военного назначения.

На земельных участках, закрепленных за Минобороны, более 4,5 миллиона гектаров включены в состав военных лесничеств.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов принял участие в Сборе начальников военных лесничеств Минобороны России