Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан завершены лесовосстановительные работы в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»

19 ноября 2021
54
0

В Башкортостане ведётся системная работа по лесовосстановлению и лесоразведению в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» (национальный проект «Экология»). Башкортостан является активным участником проекта. Одной из основных целей федерального проекта «Сохранение лесов» является увеличение площади лесовосстановления.

В 2021 году перед лесоводами региона стояла задача провести мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению – это и посадка леса и содействие естественному лесовосстановлению – на площади не менее 14,3 тыс. га. С этой задачей работники лесного хозяйства успешно справились: в 2021 году на территории Республики Башкортостан лесовосстановительные работы проведены на площади 14,1 тыс. га при установленном объеме 14,1 тыс. га, что составляет 100%. Лесоразведение проведено на площади 0,2 тыс. га. Искусственное лесовосстановление (посадка леса) осуществлено на площади 6,7 тыс. га (100% к установленному объему). Содействие естественному возобновлению леса проведено на площади 7,1 тыс. га при установленном объеме 7,1 тыс. га, комбинированное лесовосстановление на площади 0,29 тыс. га, при плане 0,25 тыс. га.

Искусственное лесовосстановление в соответствии с государственным заданием лесхозами проведено на площади 1,7 тыс. га в полном объеме. Арендаторами посадка леса выполнена на площади 4,2 тыс. га. Кроме того, в рамках «компенсационного лесовосстановления» на территории республики лицами, использующими леса, в соответствии со ст. 43-46 Лесного Кодекса РФ обеспечена посадка леса на площади более 0,8 тыс. га.  

Агротехнические уходы за лесными культурами выполнены на площади 27,2 тыс. га, из них арендаторами: на площади 21,1 тыс. га,  ГАУ – лесхозами: 6,1 тыс. га.  Дополнение лесных культур проведено на площади 2,0 тыс. га, в т. ч. арендаторами – 0,8 тыс. га.  

Также Минлесхозом совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов, с крупными предприятиями и организациями, с некоммерческими организациями традиционно проводились общественные экологические проекты по восстановлению лесов. В республике прошли масштабные акции по посадке леса – это республиканский проект «Зелёная Башкирия», акции «Сад Памяти», «Лес памяти», «Аллея Героев», «Дерево жизни», «Сохраним лес», «Посади своё дерево». В 2021 году в рамках  проведения общероссийских и республиканских экологических акций на территории республики высажено более 1,7 млн. молодых деревьев при участии около 90 тыс. чел.

- Своим вкладом мы вносим частичку в общее дело – в сохранение и восстановление лесов, которые являются легкими нашей планеты. Поэтому заботиться о лесах – наш долг, - отметили участники акций.

Напомним, в целом по лесовосстановлению Республика Башкортостан традиционно занимает первое место в ПФО и 7 место - в России.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

#сохранениелесов #ЗеленаяБашкирия #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты 

#регпроекты #нацпроектыБашкортостана #правительстворазвития #Рослесхоз #МинлесхозРБ  #сохранимлес2021