Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Башкортостан заработает 250 млн рублей ежегодно в случае обновления лесозаготовительной техники - Башкирское спутниковое телевидение

20 Июля 2018
67
0

Эту программу утвердили сегодня на заседании Президиума Правительства региона. Предполагается, что до 2022 на закупку нового оборудования для освоения лесов выделят 320 миллионов рублей, что позволит обновить лесонасаждения и открыть новые рабочие места.

Пилорамы в районах до сих пор работают на советских станках, что уже не поддаются ремонту. Из-за этого лесопромышленники Караидельского района не могут освоить расчетную лесосеку, которая достигает полмиллиона гектаров. Спрос на древесину растет год от года, но сырья на всех не хватает.

Фардат Шамсутдинов, руководитель союза лесопромышленников Караидельского района: «У нас техника осталась с бывшего леспромхоза, с нашей конторы. Всё старье осталось, которое мы латаем, и сегодня на нем работаем. Я имею в виду трилевочную технику. Мы ездили в 2006 году в Финляндию и Швецию, увидели их лесозаготовительную технику и как она наяву работает, и какая у нее производительность. Мы, конечно, утерлись, скажем так».

Техническая отсталость вызвала дефицит сырья в республике. Для производства мебели и стройматериалов нужно больше древесины. Почти половину от нужного объема крупные игроки, такие как «Кроношпан» и «Башлеспром», вынуждены завозить из соседних регионов. В Правительстве приняли решение помочь гослесхозам освоить больше леса и таким образом пополнить бюджет республики, а для этого закупить манипуляторы, машины для транспортировки на 320 миллионов рублей.

Закупка новой техники для государственных лесхозов позволила бы не только пополнить запасы древесины и обновить лесной фонд, но и открыть новые высокотехнологичные рабочие места. Предприятия же получат дополнительные сырьё, которое сейчас вынуждено закупать на стороне.

Лесозаготовительную технику распределят по пяти зонам. В Правительстве рассчитывают, что объем освоения расчетной лесосеки возрастет почти до половины от разрешенной.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Происходит старение лесов, так называемые перестойные леса. Для того чтобы обновлять, высаживать новые посадки, нам нужно вырубать эту древесину. Ежегодно плюс 250 тысяч кубов мы предполагаем прирост заготовки, ну и, само собой, увеличение производительности труда и, по крайней мере, внедрение в лесное хозяйство Республики Башкортостан современных лесозаготовительных машин».

Больше десяти лет экономика Башкортостана из-за устаревшей техники недополучала около полумиллиарда рублей. Но принятая программа позволит зарабатывать государственным лесхозам 250 миллионов ежегодно, что позволит повысить зарплаты работникам этой отрасли.

Видеосюжет на телеканале БСТ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкортостан заработает 250 млн рублей ежегодно в случае обновления лесозаготовительной техники - Башкирское спутниковое телевидение