Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Башкортостане государственные и частные лесопромышленники получат субсидии на приобретение техники

5 Июля 2018
37
0

5 июля Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов в режиме он-лайн провёл совещание по вопросу предоставления субсидий из бюджета республики организациям лесопромышленного комплекса. Речь шла о компенсации части затрат на приобретение новой лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники, произведенной на территории стран Евразийского Экономического Союза и оказания мер государственной поддержки ГАУ-лесхозов по приобретению лесозаготовительной и лесовозной техники.

– Мы должны существенно повысить вклад лесной отрасли в развитие экономики нашей республики. Сегодня этот показатель составляет лишь 1,6%, – отметил Рустэм Марданов. –– Недозагрузка производственных мощностей лесной отрасли приводит к недополученнию до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, а это крайне мало.

Недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования сдерживают возможности лесопромышленного комплекса.

При этом, как отметил вице-премьер Фархад Самедов, лесная отрасль приносит сегодня прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно до 100 млрд рублей.

Сейчас рассматривается возможность увеличения возмещаемой доли до 50% при приобретении высокотехнологичных автоматизированных лесозаготовительных комплексов. Планируемый объем бюджетных ассигнований с 2018 до 2022 год составит 600 млн рублей.

Предлагаемая мера государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса позволит дополнительно привлечь инвестиции на обновление лесозаготовительной и лесовозной техники в объеме около 2 млрд рублей за счет собственных средств предприятий лесной отрасли, обеспечить загрузку сырьем деревообрабатывающие предприятия республики, значительно повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса республики.

Согласно прогнозам, эти меры позволят создать не менее 2000 новых рабочих мест в лесной отрасли и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетов на 4,5 млрд рублей в год.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов говорил о требуемом количестве и ассортименте техники и оборудования для нужд леспромхозов. Речь, в первую очередь, шла о технике, производимой в странах Евразийского Экономического Союза.

Представители лесопромышленных предприятий, в первую очередь, частные организации выразили благодарность за принятие столь долгожданного решения по выделению субсидий леспрому.

– Лесозаготовка в Башкортостане должна вестись цивилизованно, основываясь на лучших мировых примерах, – подытожил обсуждение Премьер-министр Рустэм Марданов.

По материалам сайта Правительства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф