Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Всероссийский инвестиционный сабантуй: Марат Шарафутдинов принял участие в профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы»

10 сентября 2021
176
0

Сегодня, 10 сентября, в городе Сибай Республики Башкортостан стартовал третий Всероссийский инвестиционный форум «Зауралье-2021» при поддержке Агентства стратегических инициатив и регионального правительства.

Более тысячи участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и подискутировать на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранения экологии.

В ходе профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы», организаторами которой выступили Минлесхоз РБ и Минпром РБ, были обсуждены вопросы о лесном потенциале и его роли в лесопромышленном комплексе региона.

В мероприятии приняли участие министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, руководитель Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательский финансовый институт» Инна Рыкова, председатель Ассоциации лесопромышленников Республики Башкортостан Владимир Канибер, акционер турецкой деревоперерабатывающей компании «Moonstar» Мухаммет Чаглаян, Генеральный директор ООО «Уральский лес» Ногман Тасмуханов, заместитель директора Фонда развития промышленности Республики Башкортостан Азамат Юлгутлин.

– Лесной комплекс России - наиболее уязвимый промышленный сектор, на который с той или иной силой влияют большинство событий страны и мира, погода этого лета в республике тоже не дает расслабиться. Несмотря на рост индекса промышленного производства в отрасли, период ограничительных мер в пандемию также тормозил развитие лесной промышленности, - отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов выступил на тему «Лесной потенциал Республики Башкортостан и его роль в лесопромышленном комплексе региона».

- Леса в республике достаточно, но при этом 80% – это низкотоварная древесина. Из-за недостаточного использования ежегодных объемов мягколиственной древесины идет накопление перестойных лесов, на сегодняшний день их доля составляет 60%, - отметил глава лесного ведомства. - Основной объем лесных ресурсов предоставлен в аренду – более 3,3 млн.куб.м. Зарезервировано для инвестиционных проектов – почти 2 млн.куб.м. Остаток расчетной лесосеки составляет более 2,7 млн.куб.м – почти 30%. По структуре заготовки – более половины объема приходится на арендаторов – почти 1,7 млн.куб.м; порядка 20% отпущено населению, 13% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства. В целом по итогам 2020 года освоение расчетной лесосеки составило 30%, а именно 3 млн.куб.м. Как видим, в целом по республике переработкой и заготовкой древесины в основном занимаются арендаторы лесного фонда, что накладывает на них определенные обязательства.

Насчет актуального на сегодня вопроса повышения цен на пиломатериалы Марат Шарафутдинов пояснил, что со стороны Минлесхоза РБ существенных факторов взрывного роста цен на лесоматериалы нет.

- Однако назову некоторые объективные причины подорожания, - продолжил министр лесного хозяйства. - Во-первых – цена за лес. В соответствии с Постановлением Правительства РФ ставки платы за 1 куб. м. лесных насаждений в 2021 году были проиндексированы на 3,8 %. По итогам 1 полугодия текущего года средняя плата за 1 куб. м. лесных насаждений по республике составила 101,3 рубля, против 107 рублей прошлого года. При этом арендаторы платили государству 88,7 рублей за 1 куб.м, находящейся в аренде, то есть рост стоимости отпускаемых лесных насаждений должен был незначительно повлиять на рост цен на пиломатериалы. Также дефицита лесоматериалов, сырья у нас нет. Например, за 1 полугодие арендаторами заготовлено 736 тыс. куб.м древесины, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года (575 тыс. куб.м), но это не весь объем, который они могли бы заготовить. Так, по 2020 году, из 216 договоров аренды по заготовке, 90% и выше освоения обеспечили только 70 арендаторов, а крупные арендаторы, у которых основной объем леса, освоили в лучшем случае половину. То есть древесина стоит в лесах на корню и есть возможности для роста объемов заготовки, поэтому арендаторы и другие лица, использующие лесные участки, должны грамотно распоряжаться лесным потенциалом.

Практическая эффективность и без того не слишком больших по объемам лесозаготовок в республике остается низкой. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, львиная доля из которых – это хвойная деловая древесина. Никто не занимается отходами. По экспертным оценкам, из общего объема отходов не более 20% используется в качестве топлива – дрова. Остальное остается на лесосеках. Следовательно, необходимо повысить эффективность использования и выходить на переработку не только хвойной деловой, но и низкотоварной мягколиственной древесины, и однозначно начинать работу с отходами от лесозаготовок и лесопиления.

- Во-вторых, определенное влияние на рост цен оказывают лесные пожары, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - В текущем году, как в стране, так и в республике наблюдается чрезвычайная пожароопасная обстановка. На сегодня в республике зафиксировано 446 лесных пожаров на площади 14,2 тыс. га. По площади мы уже превысили самый критичный по пожарам 2010 год (608 лесных пожаров на площади 11,6 тыс. га). Из 149 дней текущего пожароопасного сезона без пожаров было всего 12 дней. С текущего года арендаторы, наряду с работниками лесного хозяйства, обязаны не только проводить противопожарные мероприятия на арендованных площадях, но и принимать участие в тушении лесных пожаров. Законодательство дает возможность привлекать всех арендаторов к борьбе с лесными пожарами. За отказ предусматривается административная ответственность. Кроме того, это может стать основанием для расторжения договора аренды лесного участка.

- Арендаторы, которые пришли в лес надолго, должны планировать свою работу на годы вперед, и должны понимать, что затраты на защиту лесов, которые, повторюсь, входят в том числе в обязанности арендаторов, неоспоримо ниже затрат на тушение пожаров и кратно ниже, чем ущерб от потери объемов товарной древесины. Понятно, что эти затраты арендаторы также включают в стоимость древесины и продукты ее переработки.

Как отметил Марат Шарафутдинов, еще одной причиной, по которой заготовители древесины могут поднимать цены на свою продукцию, является обязательное требование применять при лесовосстановительных работах с 2022 года посадочный материал лесных культур с закрытой корневой системой – ЗКС. Стоимость посадочного материала с ЗКС доходит до 15 рублей, что практически в 10 раз выше стоимости стандартного посадочного материала, выращенного в открытом грунте.

- Согласно Лесному плану Республики Башкортостан и федеральному проекту «Сохранение лесов» в 2022 году плановые объемы по лесовосстановлению для республики определены на площади 14,4 тыс. га, в т.ч. путем посадки леса 6,9 тыс. га. Арендаторы должны будут посадить около 5 тыс. га, в т.ч. 1 тыс. га с применением сеянцев с ЗКС, - рассказал министр лесного хозяйства. - Следует отметить, что инфраструктуры по выращиванию сеянцев с ЗКС на территории регионов ПФО, кроме Республики Татарстан и Нижегородской области, в настоящее время не имеется. В текущем году наши лесхозы за счет собственных средств построили 21 теплицу общей площадью 5,3 тыс. кв. м с выходом сеянцев с ЗКС порядка 1,0 млн. шт. Этот вопрос мы прорабатываем также с арендаторами лесных участков. Понимая, что исполнение требований по применению посадочного материала с ЗКС неизменно повлечет за собой увеличение затрат арендаторов, Минлесхоз обратился в Минпром республики с просьбой дополнить перечень субсидируемой техники для субъектов малого и среднего бизнеса, занятого в сфере лесозаготовки и переработки, оборудованием по выращиванию сеянцев с ЗКС, лесопосадочных машин и строительства теплиц.

- Конечно, создание лесосеменного центра по выращиванию сеянцев с ЗКС мощностью не менее 10,0 млн. шт. в год полностью решило бы эту проблему – продукция, производимая им, была бы возможна к использованию не только на территории республики, но и более 20 субъектов Российской Федерации, - подчеркнул глава республиканского лесного ведомства. - Стоимость этого лесосеменного центра свыше 1 млрд. 200 млн. рублей, поэтому мы сейчас проводим работу по поиску инвестора.

- Несмотря на то, что леса много, республика славится еще и своим медом, а это нектароносные насаждения. Кроме этого растет туристический потенциал республики, именно леса и горы Башкортостана. В целях соблюдения баланса между экономикой и экологией, с учетом интересов граждан в этой сфере, мы поэтапно будем вводить некоторые ограничения по рубкам. Поэтому, уважаемые коллеги, нужно целиком использовать тот объем, который вам предоставлен, - подытожил Марат Шарафутдинов.

Напомним, площадь лесного фонда на территории Республики Башкортостан составляет 5,7 млн. га. Общий запас древесины в лесах – 782 млн. куб. м. Из них ежегодный допустимый объем рубки, т.е. расчетная лесосека составляет 10,6 млн.куб.м, в том числе по спелым и перестойным насаждениям – 9,5 млн.куб.м. Леса по территории республики размещены неравномерно – свыше 75% лесных площадей представлены горными лесами. Структура древостоев разнопородная и разновозрастная. Основными лесообразующими породами являются мягколиственные: береза, липа, осина – их доля в расчетной лесосеке 90%.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

 

  • Всероссийский инвестиционный сабантуй: Марат Шарафутдинов принял участие в профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы»
  • Всероссийский инвестиционный сабантуй: Марат Шарафутдинов принял участие в профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы»
  • Всероссийский инвестиционный сабантуй: Марат Шарафутдинов принял участие в профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы»
  • Всероссийский инвестиционный сабантуй: Марат Шарафутдинов принял участие в профильной сессии «Российский ЛПК: цифры, оценки, прогнозы»