Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

«Республике Башкортостан» никогда не изменяла

22 июня 2021
58
0

Уфимка Белла Кашелевская выписывает нашу газету уже 72 года.

Самой верной нашей подписчице сейчас 96 лет. Она рассказывает, что начала выписывать газету «Республика Башкортостан» с тех самых пор, как приехала в Башкирию. С 1949-го не было ни одного года, чтобы «Республика Башкортостан», в ту пору «Советская Башкирия», не приходила в ее дом.

Сама Белла Исааковна родом из Брянска, а потому ее семью не обошли стороной события Великой Отечественной войны.

— Брянск находится рядом со Смоленском, и, когда немец начал подходить к городу, нас отправили рыть семиметровые противотанковые рвы, — вспоминает ветеран. — Приходилось все время в воде стоять. Зато кормили там замечательно!

После месяца такой работы девушку (Белле Исааковне тогда было 16 лет) отправили домой, где она узнала, что ее семилетнего брата вместе с детским садом, в который он ходил, эвакуируют. Так сестра с братом и мамой оказались сначала в Орловской области, а потом в Оренбургской. Здесь в колхозе девушка с матерью проработали четыре года: мама ухаживала за телятами, Белла была разнорабочей. А в 1944 году, когда освободили Брянск, семья вернулась домой.

— До войны я успела окончить только восемь классов, — рассказала Белла Исааковна. — А в 1944 году подруги уговорили меня экстерном окончить девятый и десятый, чтобы потом можно было поступить в институт. И я быстро вспомнила все, что в школе учила. Я была отличницей. А потом поступила в Брянский лесотехнический институт.

Белла окончила его с красным дипломом и по распределению попала в Уфу, в управление лесного хозяйства. В августе 1948 года она вышла замуж, а уже в сентябре молодых супругов ждала башкирская земля, на которой они и осели. Интересно, что в семье Кашелевских муж последовал за женой: сыграло роль высшее образование девушки. А вот супруг был кожевенником и в Уфе устроился работать на обувную фабрику.

Белла Исааковна проработала в лесном хозяйстве 37 лет. В 1965 году перешла из управления лесхоза в министерство, но своей профессии осталась верна. Вспоминает, как в 1972 году вместе с коллегами сажала крупномеры в Стерлитамаке — именно башкирские лесоводы впервые разработали эту технологию.

— Ваша газета излагает все вопросы, интересующие нас, — уверяет Белла Исааковна. — Помню, как в 1990 году прочитала в «РБ», что те, кто работал в годы Великой Отечественной войны, могут быть приравнены к ее участникам. Собрала нужные документы, обратилась в социальную службу и получила удостоверение ветерана.

Белла Исааковна и сегодня с живым интересом следит за тем, что делается в городе и республике. Например, когда узнала из газеты о сборе средств на строительство уфимского хосписа, решила внести свою лепту — позвонила в редакцию, чтобы узнать подробности, и перечислила деньги. Она сама перенесла онкологическое заболевание и не понаслышке знает, что чувствует человек, страдающий страшным недугом. Кстати, наши журналисты тоже поддержали возведение важного объекта.

А мы можем только гордиться такой подписчицей и желаем ей здоровья и крепости духа!

Автор: Мария Сныткина
  • «Республике Башкортостан» никогда не изменяла