Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В весенний период в Башкортостане высажено порядка 1,5 млн саженцев деревьев

7 июня 2021
87
0

На расширенном оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан под руководством Главы РБ Радия Хабирова министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов проинформировал об итогах проведения весеннего лесокультурного периода и Международной акции по посадке леса «Сад памяти».

Напомним, в текущем году на территории республики масштабно и широко проведена Международная акция «Сад памяти», которая приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Старт акции был дан 24 апреля – в единый день проведения экологических мероприятий в Башкортостане.

- 15 мая мы провели завершающие посадки леса в рамках акции «Сад памяти» в Республике Башкортостан, - отметил глава лесного ведомства. - Всего, по итоговой информации администраций муниципальных районов и лесничеств, в весенний период в рамках акций:

•  высажено порядка 1,5 млн. саженцев и сеянцев;

•  в акции приняло участие 160 тыс. человек – школьники и студенты, волонтеры, ветераны войны и труда, а также представители органов государственной власти и муниципалитетов, сотрудники различных организаций и предприятий, местное население и средства массовой информации.

Наибольшие высадки деревьев проведены: Белорецкий район – 51,6 тыс. саженцев и крупномеров, Кармаскалинский – 50,6 тыс., Зилаирский – 34 тыс., Бурзянский – 32 тыс., Бураевский – 3,2 тыс., Ишимбайский – 24,5 тыс. молодых деревьев.

Как подчеркнул Марат Шарафутдинов, все муниципалитеты республики внесли свой непосредственный вклад в озеленение республики. На всех площадках было организовано питание, концертная программа. Руководители республиканских органов власти также активно приняли участие по закрепленным муниципалитетам.

Почтили память героев Великой Отечественной Войны и поддержали акцию «Сад памяти» в Кананикольском лесничестве – лесоводы, представители администрации сельского поселения, школьники общеобразовательной школы села Кананикольск и ветераны высадили 18 тысяч саженцев сосны. На территории Архангельского лесничества за один день высадили 20 тысяч сеянцев ели и лиственницы. В Белебеевском районе наряду с лесниками активное участие в памятных посадках приняли волонтеры Белебеевского медицинского колледжа, Белебеевского колледжа механизации и электрификации, Белебеевского педагогического колледжа и ветераны-пограничники. Ими было высажено 18 тысяч саженцев ели. В Бурзянском районе на территории сельских поселений, местности «Кузэмбэт» и Бельского участкового лесничества было высажено около 4500 саженцев хвойных пород, сосен-крупномеров, кустарников и других насаждений. В Иглинском лесничестве волонтеры АНО "Чистая Уфа" высадили 12 тысяч сосенок.

Волонтеры Региональной общественной организации развития экологического сознания и защиты окружающей среды Республики Башкортостан «Зелёная Башкирия» высадили 63 тысячи саженцев липы, лиственницы и сосны. Районное общество пчеловодов Иглинского района и компания «Кроношпан Башкортостан» высадили более пяти тысяч саженцев липы.

- Хочу отметить, что помимо жителей, добровольцев, акцию активно поддержали крупнейшие предприятия республики – АО "Транснефть - Урал", ООО "Башнефть-Добыча", АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «Белорецкий металлургический комбинат», АО «Салаватстекло» и т. д., - продолжил министр лесного хозяйства. - Конечно, посадка лесов в республике только рамками мероприятий акции не ограничивается. Доложу об итогах весеннего этапа лесовосстановительных работ, проведенных в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Из 162,3 млн. рублей, выделенных в этом году республике по проекту, 69 млн. рублей направлено на мероприятия по лесовосстановлению. На сегодняшний день искусственное лесовосстановление и лесоразведение выполнено, более чем на 90% от планового объема посадки леса на этот год или 6300 га. Запланировано – 6910 га.

Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском районах, т. е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.

Подведомственными Минлесхозу РБ учреждениями доведенные планы по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению выполнены на 100% (план 2,0 тыс.га). Арендаторами при запланированных 4,4 тыс. га работы проведены на площади 3,6 тыс. га или 82% к плану.

По словам главы лесного ведомства республики, на завершение мероприятий по лесовосстановлению повлияла экстремальная жара, поэтому в весенний период лесокультурные работы были остановлены, они будут продолжены осенью. Кроме того, имеются опасения по низкой приживаемости лесных культур в связи со сложными климатическими условиями, сказывается пересыхание почвы.

Для формирования запаса посадочного материала на последующие годы проведены работы по посеву семян в лесных питомниках. На текущую дату засеяно 22 га, что с учетом посевов в теплицах при благоприятных условиях полностью покроет потребности республики в посадочном материале.

Согласно действующим правилам ежегодная потребность лесного хозяйства республики в посадочном материале с закрытой корневой системой с 2022 года составит порядка 5,0 млн. сеянцев. В текущем году лесхозы республики за счет собственных средств построили 21 теплицу общей площадью 5,3 тыс. кв. м с выходом сеянцев с ЗКС порядка 2,0 млн. шт.

- Этот вопрос Минлесхоз РБ прорабатывает также с арендаторами лесных участков. В целях стимулирования арендаторов, подведомственных учреждений и организаций, занимающихся лесовосстановительными мероприятиями в заблаговременной подготовке лесных сеянцев с ЗКС, мы обратились в Минпром РБ с просьбой дополнить перечень субсидируемой техники для субъектов малого и среднего бизнеса, занятого в сфере лесозаготовки и переработки, оборудованием по выращиванию сеянцев с ЗКС, лесопосадочных машин и строительства теплиц, - отметил Марат Шарафутдинов. - В целом по итогам года планируем проведение лесовосстановительных мероприятий на площади не менее 14,5 тыс. га, что выше площади вырубки прошлого года.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

#Минлесхоз #СохранениеЛесов #национальныепроекты #региональныйпроект #Сад Памяти #ЗелёнаяБашкирия