Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министерство лесного хозяйства Башкортостана проводит плановые авиационные патрулирования лесов

21 июня 2018
91
0

С наступлением пожароопасного сезона 2018 года для оперативного обнаружения возгораний на землях лесного фонда осуществляется авиационное патрулирование лесов. Работа организуется подведомственным Минлесхозу РБ специализированным учреждением - ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» по утвержденным маршрутам. В результате авиапатрулирования обеспечивается мониторинг территории лесного фонда на площади 4,1 млн. га, следует отметить, что основная часть территорий расположена в горно-лесной части республики.

При авиационной разведке оперативно обнаруживаются действующие лесные пожары, уточняются их параметры и направления распространения, обеспечивается координация сил и средств при переброске лесопожарных формирований к очагам возгораний. Кроме этого, наряду с обнаружением лесных пожаров, при авиационном патрулировании выявляются и природные пожары, возникшие на землях иных категорий. Полученные сведения направляются летчиком-наблюдателем в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ и в ЕДДС муниципальных районов республики, тем самым предотвращается переход пожаров на населенные пункты и на земли лесного фонда.

Сегодня, 21 июня, осуществляется авиапатрулирование по маршруту: Уфа-Тукан-Старосубхангулово-Кананикольск-Зилаир-Баймак-Акьяр-Исянгулово-Кулгунино-Красноусольск-Уфа. Общая протяженность маршрута - 880 км.

Всего в 2018 году в Башкортостане утверждено шесть маршрутов авиационного патрулирования, общая протяженность которых составляет 3584 километра. Маршруты могут меняться, в зависимости от наличия лесных пожаров, а также при изменении погодных условий.

Напомним, на сегодняшний день в целях обнаружения лесных пожаров с воздуха уже совершено восемь полетов, и с помощью авиации зафиксировано шесть лесных пожаров.

В настоящее время в регионе действующих лесных пожаров нет. На 21.06.2018 по Республике Башкортостан сохраняется 1-2 (малый) классы пожарной опасности.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан