Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

О готовности к предстоящему пожароопасному сезону министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов проинформировал на оперативном совещании в региональном Правительстве

12 Апреля 2021
74
0

Выступая на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов подчеркнул, что пожароопасный сезон 2020 года в республике был достаточно напряженный (с 20 апреля по 9 ноября) – он продлился 204 дня, из них 91 день с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности против 74 дней 2019 года.

- В республике за сезон 2020 года средствами космического мониторинга зафиксировано 1132 термоточки площадью почти 32 тыс. га, - рассказал глава лесного ведомства. - Все термоточки в оперативном порядке отработаны Региональной диспетчерской службой министерства совместно с ЕДДС муниципальных районов и МЧС по РБ, из них подтверждены как лесные пожары 165 на общей площади 3726 га. На ООПТ федерального значения (Южно-Уральский государственный заповедник, Башкирский государственный природный заповедник) зарегистрировано 7 пожаров на площади 1972 га.

Оперативность тушения лесных пожаров составила 82,4%, при нормативной 55,9%, т. е. 136 лесных пожаров из 165 были ликвидированы в первые сутки. В целом на протяжении всего пожароопасного сезона самая сложная обстановка отмечалась в районах Зауралья, граничащих с Оренбургской и Челябинской областями, где зафиксировано практически 90% всех лесных пожаров.

Как отметил Марат Шарафутдинов, всего в тушении лесных пожаров было задействовано 3425 человек и 1094 единиц техники. В районе действующих лесных пожаров ежедневно проводились авиационное патрулирование и разведка. С помощью авиации обнаружено 22 пожара в труднодоступной гористой местности. Несмотря на погодно-климатические условия и сложную пожароопасную ситуацию, переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики республики не допущен.

Министр лесного хозяйства республики подробно проинформировал о подготовке к предстоящему лесопожарному сезону.

Так, 25 марта текущего года под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Сагитова проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям республики по вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2021 года.

- Мониторинг за пожарной опасностью в лесах будет продолжаться по 3-х уровневой системе: через информационные системы космического мониторинга – ИСДМ-Рослесхоз и СЕНТИНЕЛ-2, а также путем проведения авиационного и наземного патрулирования по утвержденным маршрутам, - отметил Марат Шарафутдинов. - Для проведения наземного патрулирования лесов подведомственным учреждениям доведены госзадания. На авиационное патрулирование лесов заключены госконтракты на сумму 4,9 млн. руб. с налетом 92 часа.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах 12 марта текущего года утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Башкортостан на 2021 год. Для межмуниципального маневрирования силами и средствами создано 186 мобильных групп пожаротушения общей численностью 1424 человека.

- В текущем году 52 специалиста подведомственных учреждений прошли подготовку по программам «Руководитель тушения лесных пожаров», «Лесной пожарный» в дополнение к имеющимся 272 руководителям тушения лесных пожаров, - подчеркнул министр. - Заключены и пролонгированы на 2021 год межведомственные Соглашения и Соглашения с соседними субъектами на случай возникновения приграничных пожаров. Для исключения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, ГУ МЧС по РБ и Минлесхозом РБ подписано Соглашение на привлечение добровольно-пожарных дружин при тушении природных пожаров. Сформирован календарный план мероприятий по взаимодействию. С Главным управлением МЧС по РБ есть договоренность о СМС-информировании всех граждан на территории республики о классе пожарной опасности в лесах при наступлении пожароопасного сезона.

В рамках создания и содержания систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров подготовлены к тушению лесных пожаров 8 лесопожарных станций, за которыми закреплено 144 единиц специализированной лесопожарной техники. Вся противопожарная техника укомплектована противопожарным инвентарем и оборудованием.

С учетом горимости последних лет и опасности перехода лесных пожаров с соседней Челябинской области, принято решение о создании на территории Учалинского района лесопожарной станции 2-типа с дислокацией 10 единиц лесопожарной техники и оборудования со штатной численностью 8 человек. На пожароопасный сезон 2021 год создан резерв пожарной техники и оборудования, а также горюче-смазочных материалов.

В целях организации работы, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории 5 лесничеств проведены зональные учения по тушению лесных пожаров с участием сил и средств Минлесхоза РБ, сельских поселений, подразделений ГУ МЧС по РБ. При этом в двух районах было отработано межрегиональное взаимодействие по привлечению сил и средств при тушении условного трансграничного пожара: в Кугарчинском районе с Оренбургской областью, в Учалинском районе – с Челябинской областью.

- По проекту «Сохранение лесов» в текущем году для оснащения лесопожарных станций выделено 36,9 млн. рублей, конкурсные процедуры проведены, началась поставка техники. Планируем в первых числах мая передать всю технику на места, - продолжил Марат Шарафутдинов. - С учетом закупок 2021 года оснащенность лесопожарных станций составит 93,6%. Напомню, цель федерального проекта к 2024 году довести оснащенность до 100%.

9 апреля завершилась работа комиссии Департамента лесного хозяйства по ПФО по проверке готовности республики к пожароопасному сезону 2021 года. Минлесхоз РБ, подведомственные учреждения и арендаторы признаны готовыми к пожароопасному сезону 2021 года.

Как сказал министр лесного хозяйства РБ, в текущем году открытие пожароопасного сезона планируется во 2-3 декадах апреля – диапазон дат связан с различными природно-климатическими условиями на отдельных территориях республики. На текущей неделе планируется провести контрольный авиаоблёт территории лесного фонда, после которого уже будет принято конкретное решение об открытии пожароопасного сезона на территории лесов. При этом согласно прогнозу Авиалесоохраны на территории республики риски чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, могут возникнуть в мае – на всей территории Республики Башкортостан, июне и сентябре – в южной части республики.

Марат Шарафутдинов также обратил внимание на то, что в республике ежегодно регистрируется большое количество термоточек на землях сельхозназначения и других категориях земель. Лесопожарные формирования Минлесхоза РБ многократно выезжают на возгорания сухой травы и предотвращают переход огня на земли лесного фонда.

В связи с этим органам местного самоуправления республики необходимо: оперативно обеспечить опашку границ вокруг 173 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, протяженностью 369 км, и уборку мусора и сухих горючих материалов на таких участках; обеспечить особый контроль за неукоснительным соблюдением запрета на сжигание сухой травы и мусора, в том числе на свалках и полигонах ТКО, минимизацией сельхозпалов; расширить профилактическую работу с населением.

- Еще раз хочу отметить, что в большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Поэтому главная задача – донести до сознания жителей элементарные правила подведения в лесу, особенно в период особого противопожарного режима – не разводить костры, не бросать горящие спички и окурки и т.д. Люди должны знать, что при посещении леса за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. И в целом муниципалитетам необходимо принять комплекс превентивных мер по защите населённых пунктов и объектов экономики от природных пожаров.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан