Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на оперативном совещании в Правительстве РБ рассказал о весеннем месячнике по восстановлению лесов и акциях по посадке деревьев

5 Апреля 2021
133
0

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов 5 апреля выступил на оперативном совещании в Правительстве РБ по вопросу «О подготовке к проведению международной акции по посадке леса «Сад памяти» на землях лесного фонда в Республике Башкортостан».

Как подчеркнул глава лесного ведомства региона, воспроизводство лесных ресурсов является одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Республики Башкортостан в области лесных отношений.

- Лесовосстановительные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», - отметил Марат Шарафутдинов. -  Целевой показатель соотношения выбытия и воспроизводства лесов, установленный для республики на 2020 г. на уровне 97,3%, перевыполнен и составил 109,4%, т.е  площадь лесовосстановления превысила уровень сплошных рубок на 1,3 тыс. га и составила 15,3 тыс. га. Это наивысший показатель лесовосстановительных работ за последние 10 лет. По площади искусственного лесовосстановления республика занимает первое место в ПФО, 7 место по РФ.

Отметим, на 2021 год определен план по выполнению лесовосстановительных работ на площади не менее 14,3 тыс. га, чтобы обеспечить превышение площади вырубленных лесов, которая в прошлом году составила 14 тыс. га.

- С 23 апреля по 23 мая проводим месячник по восстановлению лесов на территории лесного фонда, - продолжил министр лесного хозяйства республики. - Мероприятия будут проходить в рамках международной акции «Сад памяти», которая приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На территории республики мероприятия будут проходить под эгидой республиканской акции «Зелёная Башкирия».

В текущем году предполагается провести акцию в два этапа: 24 апреля будет проводиться озеленение населенных пунктов и посадка деревьев на землях гослесфонда с учетом климатических условий, 15 мая пройдут основные посадочные работы в лесах.

Как подчеркнул Марат Шарафутдинов, для проведения акции подготовлено 65 лесных участков практически на территории каждого муниципалитета общей площадью 251 га, на которых будет высажено порядка 1 млн. саженцев.

- Центральной площадкой посадки леса предлагаем определить лесной участок площадью 2 га вблизи д. Аминево Чишминского района, - отметил глава лесного ведомства. - Планируем высадить около 10 тыс. саженцев хвойных пород. Для посадки в городах и селах подготовлены крупномеры, рекомендую администрациям муниципалитетов обращаться в наши лесхозы для их приобретения.

Следует отметить, что для всех желающих принять участие в посадке леса работает сайт с интерактивной картой, который позволяет видеть размещение подготовленных площадок. Указанный сайт доступен как в мобильной версии, так и на компьютере. Есть возможность построить маршрут до выбранной площадки.

Для формирования единого стиля акции подготовлен брендбук и памятка с рекомендациями по посадке и уходу за лесными насаждениями. Все это размещено на сайте Минлесхоза РБ и направлено в муниципальные районы.

- В период лесокультурных работ текущего года планируем и другие мероприятия по посадке лесов, - продолжил Марат Шарафутдинов. - Хочу отметить, что этом году в рамках акции «Сад памяти» планируется осуществить памятные посадки деревьев 25 мая 2021 года с выпускниками муниципальных общеобразовательных учреждений в рамках праздника школьников «Последний звонок».

Также стало доброй традицией участие в наших акциях крупнейших предприятий республики. Уверен, что в текущем году уже традиционно к акциям присоединятся «Башнефть», РЖД, Сбербанк и другие крупные предприятия.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

#Минлесхоз #Сохранениелесов #национальныйпроект #региональныйпроект #правительстворазвития #ЗелёнаяБашкирия