Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Платан из древней Дербентской мечети лидирует на Европейском конкурсе

18 Февраля 2021
52
0

В упорной гонке в ходе конкурса «Европейское дерево года», древний платан из Дербента сначала обошел Италию и, наконец, обогнал Испанию, впервые на международном конкурсе! Однако, расслабляться ещё рано, впереди целых 10 дней голосования в конкурсе #Европейскоедеревогода 2021.

Платан является не только красивым исполином, дающим людям прохладную тень. Огромные корни дерева создают сейсмоустойчивость и тем самым защищают здание Джума-мечети от землетрясений. Кроме того, корни выкачивают влагу из недр земли и этим поддерживают в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Благодаря этому здание Джума-мечети продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий.

Ростки платана поливал великий полководец востока – Надир-шах, войска которого потерпели в Дагестане первое поражение. В 1741 году его 100 тысячное войско было полностью разгромлено объединенными силами горского ополчения.

Любуясь платанами во дворе Джума-мечети, сочинял свои произведения ссыльный писатель Александр Бестужев-Марлинский, который жил в Дербенте с 1830 по 1834 год и стал любимцем горожан. Он быстро овладел тюркским языком, легко входил в общение с местными жителями. Местные называли его Искандер-бек.

Древний платан – свидетель истории, хранитель мечети.

Организаторы конкурса очередной раз выражают благодарность всем, кто поддержал наш платан и призывают всех россиян дружно продолжить голосовать за главное дерево России!

Напоминаем, что голосование проходит с 01.02.2021 по 28.02 2021 года.

По материалам сайта Рослесхоза

  • Платан из древней Дербентской мечети лидирует на Европейском конкурсе