Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Подведены предварительные итоги работы лесного ведомства республики за 2020 год

20 Января 2021
134
0

20 января в ходе онлайн-брифинга были подведены итоги деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Каковы основные достижения в области охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории республики, что дает региону реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», как решаются актуальные вопросы в сфере лесного хозяйства – об этом руководитель ведомства Марат Шарафутдинов рассказал представителям средств массовой информации и общественности.

- Обеспечение сохранения лесов, в том числе на основе их восстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение объемов заготовки и поставки древесины на деревообрабатывающие предприятия, сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок, увеличение поступления в бюджеты всех уровней от использования лесных ресурсов – все эти вопросы были в центре внимания ведомства, - отметил министр лесного хозяйства.

По итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года (2,95 млн.куб.м). Процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3% (2019 г. – 28,7%).

По структуре заготовки – более 50% объема приходится на арендаторов, 20% отпускается населению, 15% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основным видом использования лесов является заготовка древесины – заключено 218 договоров аренды на площади 1366 тыс. га с общим объемом заготовки 3,4 млн. куб. м. Кроме того, лесные участки предоставлены для осуществления иных видов деятельности – рекреация, сельское хозяйство, охота, линейные объекты и т.д.

- В целях эффективного развития лесной отрасли «сентябрьским указом» Главы республики поставлена задача: удвоить объемы производства предприятий лесопромышленного комплекса, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Задача лесного хозяйства – обеспечить лесоперерабатывающие предприятия сырьем. Для этого ведется постоянная работа по вовлечению лесов в хозяйственный оборот, а также по повышению эффективности охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов.

Одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Республики Башкортостан в области лесных отношений является воспроизводство лесных ресурсов.

- Лесокультурные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На реализацию проекта из федерального бюджета в 2020 г. выделено 211,2 млн. руб. – это 1 показатель по ПФО и 2 по России. На 2021 год на реализацию мероприятий федерального проекта республике предусмотрено 162,3 млн. рублей, - подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». В 2020 году данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 106,5% из запланированного 97,3 %.

Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тыс. га из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 14,2 тыс. га. – т. е. обеспечено превышение площади восстановленных лесов к площади вырубленных в соотношении 106,5% при установленном плане для республики 97,3%.

Искусственно – вручную или механизированным способом – высажено более 7,4 тысяч га лесных культур (100%). Ежегодно доля высаживаемых лесов в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации и составляет 50%, по России это около 20%, по площади посадок мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе.

Глава лесного ведомства республики рассказал также о работе, направленной на защиту лесов и борьбу с лесными пожарами 2020 года.

Пожароопасный сезон прошлого года в республике был достаточно напряженный: в республике за прошлый сезон средствами космического мониторинга зафиксировано 1132 термоточки площадью почти 32 тыс. га. Все термоточки в оперативном порядке отработаны региональной диспетчерской службой министерства совместно с ЕДДС муниципальных районов и МЧС по РБ. Из них подтверждены как лесные пожары 165, на общей площади 3726 га, оперативность тушения лесных пожаров составила 82,4%, при установленном Госпрограммой показателе 55,9%, т.е. 136 лесных пожаров из 165 были ликвидированы в первые сутки.

Особенностью 2020 года является два пиковых значения количества пожаров: так, первый пик пожарной активности пришелся на июль, в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта по юго-восточным районам республики. Было зарегистрировано 78 пожаров, в том числе 45 от сухих гроз, на общей площади 1610 га. Это практически половина от всего количества лесных пожаров прошлого года.

- Максимальное количество пожаров зафиксировано 15 июля – возникло 17 пожаров с общей площадью 1160 га, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Второй пик пожарной активности отмечен в середине октября, когда буквально за неделю возникло 22 пожара на общей площади 975 га.

По словам министра, если в июле большинство лесных пожаров возникло из-за опасных метеорологических явлений, то в осенний период причина всех возгораний – человеческий фактор. Увеличение рекреационной нагрузки на леса (туристы, охотники, грибники) при сухой, жаркой и ветреной погоде послужили причиной увеличения количества осенних лесных пожаров.

В целом на протяжении всего пожароопасного сезона самая сложная обстановка отмечалась в районах Башкирского Зауралья, граничащих с Оренбургской и Челябинской областями, где зафиксировано практически 90% всех лесных пожаров.

Также в 2020 году продолжилось обновление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства – за счет средств федерального бюджета закуплено 65 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и 116 ед. оборудования и инвентаря на сумму 104 млн. рублей.

Министр лесного хозяйства также остановился на вопросах борьбы с незаконными рубками лесов. В 2020 году объём незаконно заготовленного леса снижен на 30% по сравнению с 2019 годом.

Далее брифинг продолжился в формате «вопрос-ответ». На вопросы журналистов республиканских средств массовой информации ответил Марат Шарафутдинов.

- На федеральном уровне принимается план декриминализации лесопромышленного комплекса. Какие мероприятия выполняет республика в рамках этого плана?

- Действительно, в 2020 году в России утвержден план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. В Башкортостане мы совместно с МВД по РБ, прокуратурой РБ разрабатываем подобный план и реализуем его с 2014 года.

В 2020 году объём незаконно заготовленного леса снижен на 30% по сравнению с 2019 годом (составил 7,9 тыс. куб. м). По нашему плану мы добились проведения космического мониторинга, которым охвачены территории десяти лесничеств республики на площади 2,1 млн. га, где ведется активная лесозаготовка. В результате мониторинга выявлено более 20% незаконных рубок от общего объема.

Следует отметить, что по итогам 2020 года наблюдается увеличение незаконной рубки в Уфимском и Нуримановском лесничествах. Это выявил именно космический мониторинг, а в Зилаирском, Бурзянском и Белорецком районах в течение последних трех лет идет постепенное снижение объемов незаконной рубки.

Тесное межведомственное взаимодействие Минлесхоза республики по пресечению незаконной заготовки и транспортировки древесины с МВД по РБ, Прокуратурой, Гостехнадзором республики, налоговыми и таможенными органами даёт свои результаты.

В прошедшем году проведены межведомственные оперативно-профилактические операции «Лесовоз», «Лес», «Ель-2020». В результате выявлено 227 фактов незаконных рубок лесных насаждений (44% от общего количества незаконных рубок).

В 2020 году на оснащение лесных инспекторов новой лесопатрульной техникой в рамках целевой программы Министерство лесного хозяйства РБ выделило около 27 миллионов рублей, автопарк обновился 42 лесопатрульными машинами высокой проходимости, что позволило предотвратить число незаконных рубок, увеличить эффективность лесопатрулирования и повысить оперативность выявления лесонарушений.

В 2021 году ждем принятия изменений в Кодекс об административных нарушениях в плане декриминализации лесопромышленного комплекса, которые давали бы запрет на нахождение в лесах граждан и лиц с техникой для лесозаготовки без договоров купли-продажи на руках, это был бы прямой заслон для «черных лесорубов».

- Башкортостан - лесной регион России. Естественно, что у нас очень развита деревообработка. Особенно жители Бурзянского и Белорецкого района часто жалуются на рубку леса. Расскажите, как устроена работа по восстановлению лесов? Достаточны ли проводимые мероприятия?

- Как я уже отметил, по итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года, процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3%.

В районах Зауралья сосредоточены наибольшие запасы древесины, там же работают основные арендаторы лесных участков, и заготавливаются основные объемы леса.

Например, в Белорецком районе, а там у нас 4 лесничества, в 2019 году было вырублено леса на 649,5 га, а восстановлено в 2020 году на площади 1527 га. Я прекрасно понимаю позицию тех граждан, которые говорят, что лес вырубается в больших количествах, но надо понимать, что молодой лес можно увидеть только на 7-10 годы его роста.

Работа арендаторов по лесовосстановлению постоянно проверяется Минлесхозом РБ, и за последние 3-5 лет её качество повысилось.

Наибольшие объемы лесовосстановления в 2020 году проведены в Зилаирском (1566 га, вырубки 2019 года – 919 га), Белорецком (1527 га), Баймакском (1270 га, вырубки 2019 года – 1072 га), Караидельском (1191 га, вырубки 2019 года – 939 га) районах, т. е. именно в тех районах, где ведётся наиболее интенсивная заготовка леса.

В соответствии с региональным проектом "Сохранение лесов" на 2021 год запланировано провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 14,3 тысяч га.

- В Башкирии ежегодно осваивается только треть расчетной лесосеки. В чем суть проблемы и каковы пути ее разрешения? Какой процент башкирских лесов относится к категории перестойных? Какие это имеет последствия, в том числе в плане возникновения лесных пожаров?

- Освоение расчетной лесосеки в среднем остается на уровне 30%. Расчетная лесосека – количество древесины, которое можно заготавливаться ежегодно без ущерба для окружающей среды, в Башкирии составляет 10,4 миллиона кубических метров. Однако в последние годы реально осваивается только треть этого объема, к примеру, в 2020 году в республике было заготовлено 2,8 миллиона кубометров леса.

Когда к нам приходят лесозаготовители, они, прежде всего, ориентируются на получение участков с хвойными породами. Видовой состав башкирских лесов очень разнообразный — более 15 пород. Основная порода – это береза, потом идет липа, потом – осина, сосна, ель и так далее. Из участков, выделяемых под ежегодное освоение, хвойные делянки составляют только 10%. В последние годы мы стараемся формировать лоты так, чтобы арендатор в дополнение к хвойным получать еще и участки с менее востребованной мягколиственнной древесиной.

Рост освоения лесосеки возможен только путем развития индустрии глубокой переработки, многократно повышающей маржинальность практически любого древесного сырья. Так, в Башкирии есть примеры, когда путем глубокой переработки маржинальность по березе и осине получалась выше, чем по сосне. К примеру, в Инзере один из предпринимателей смог получать с кубометра осины прибыль в 45-50 тыс рублей, при том что качественная сосна дает максимум 15 тыс. руб. Другой предприниматель, занимающейся производством заготовок для карандашей, получает до 80 тысяч рублей с каждого кубометра липы.

Леса в республике много, но при этом 80% – это низкотоварная древесина. Из-за недостаточного использования ежегодных объемов мягколиственной древесины идет накопление перестойных лесов, на сегодняшний день их доля составляет 58% (955,9 млн. куб. м.). А перестойный и больной лес – способствует в т. ч. и возникновению и распространению лесных пожаров.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Видео брифинга

#Минлесхоз #СохранениеЛесов #национальныйпроект #региональныйпроект #национальныепроектыБашкортостан #правительстворазвития