Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Оперативная информация о лесных пожарах, произошедших на землях лесного фонда Республики Башкортостан, по состоянию на 17 мая

17 Мая 2018
104
0

За предыдущие сутки на территории лесного фонда республики ликвидировано 3 лесных пожара, в т. ч.: два - на территории Белорецкого лесничества, один – на территории Дюртюлинского лесничества. Лесной пожар на территории Инзерского лесничества, кв. 52, на площади 14 га локализован.

За прошедшие сутки были обнаружены и отработаны совместно с лесничествами и с ЕДДС районов 13 термоточек, на площади 1047 га.

На 17 мая 2018 года в 16 муниципальных районах - Альшеевском, Аскинском, Бакалинском, Белебеевском, Буздякском, Дюртюлинском, Зилаирском, Илишевском, Кушнаренковском, Стерлитамакском, Туймазинском, Федоровском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Чишминском, Янаульском прогнозируется 4 класс пожарной опасности.

На территории лесного фонда Республики Башкортостан с 1 апреля по 17 мая 2018 года зарегистрировано 74 лесных пожаров, из которых, по предварительным данным, 64 возникли в результате человеческого фактора, 8 - от перехода с сельскохозяйственного пала, 2 - от грозового разряда. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 622,31 га.

При тушении лесных пожаров используется тяжелая лесопожарная техника - бульдозер ТС-10, тяжелый бульдозер Б10М, многофункциональный лесопожарный трактор ТЛП-4М, бульдозеры ЧЕТРА.

Для тушения лесных пожаров используются метод встречного пала (встречный огонь, отжиг), при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. При встречном пале пожарные подразделения пускают огонь навстречу распространяющемуся лесному пожару, что при встрече двух огненных фронтов приводит к ликвидации возгорания. В наземной зоне огонь пускают от сделанной при помощи тяжелой техники минерализованной полосы.
Способ является наиболее эффективным при локализации и тушении низовых лесных пожаров высокой и средней силы. Да, при применении встречных палов итоговая площадь пожаров увеличивается, но при этом удается уберечь от уничтожения еще большие площади.

Минлесхоз РБ напоминает: в случае возникновения угрозы пожара необходимо незамедлительно позвонить по номеру телефона Региональной диспетчерской службы при Минлесхозе РБ: (347)218-14-14 (круглосуточно) и на единый федеральный номер Лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф