Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов провел рабочую встречу с лесопромышленниками Зилаирского района республики

16 Мая 2018
54
0

В Зилаирском районе с рабочим визитом побывал министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов. Программа пребывания министра была насыщенной.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов развития лесопромышленного комплекса Зилаирского района и выстраивание дальнейшего вектора совместной работы. В составе делегации были заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан А.З. Ахтямов, начальник отдела управления имуществом, технического развития и охраны труда Министерства лесного хозяйства А.Ф. Байтимиров, главный специалист-эксперт отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан И.З. Давлетгареев.

Рабочий визит начался с посещения в сопровождении главы Администрации района Ильгиза Фаткуллина ООО «Домостроительная компания» в х. Сосновка (ИП Каплин В.В.). Далее делегация посетила лесоперерабатывающие предприятия КФХ «Шевченко Н.И.», ООО «Биоэнергетическая компания», которая занимается производством пеллетов (директор Казачков С.В.), ИП «Чикунова Н.М.», ООО «Гранд» (ИП Бусарев С.Е.), ИП «Макаров А.А.».

По итогам посещения производственных объектов Зилаирского района в Администрации муниципального района прошло совещание по вопросам развития лесной промышленности и обсуждению дальнейших перспектив.

Глава Администрации И.Л. Фаткуллин в своем выступлении обозначил ряд важнейших направлений в развитии лесохозяйственного комплекса и переработки древесины, в том числе вопросы по легализации трудовых отношений в сфере лесного хозяйства, о заинтересованности в развитии малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в отрасли, прежде всего нацеленных на деятельность по переработке древесных отходов. Также глава Администрации озвучил основные показатели лесной и деревообрабатывающей отрасли в социально-экономическом развитии района:

- 76% территории Зилаирского района занимают земли лесного фонда. Лесная и деревообрабатывающая отрасль оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие муниципального района, - отметил глава Администрации района. - Наибольшую долю, то есть, 76% промышленного производства в районе занимает лесопромышленная отрасль. Объем отгруженной продукции по двум лесхозам района за 2017 год увеличился на 8%. Доля налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет от субъектов, занятых в лесном хозяйстве и обрабатывающей отрасли ежегодно составляет порядка 7%, но резервы для увеличения поступлений в бюджет муниципалитета имеются. Среднемесячная заработная плата в лесном хозяйстве составляет около 20,7 тыс. рублей. В сфере лесного хозяйства в районе занято более 1200 человек – это 15% от активного населения занятых в экономике района.

Ильгиз Фаткуллин отметил, что органы местного самоуправления района тесно взаимодействуют Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан и субъектами, осуществляющими лесохозяйственную деятельность на территории района, и выразил благодарность министру и всем присутствующим работникам лесной отрасли.

Министр лесного хозяйства М.И. Шарафутдинов в своем выступлении озвучил основные республиканские показатели, достигнутые в лесной отрасли за истекший год, говорил о перспективах развития лесопромышленного комплекса Зилаирского района, обозначил сложившиеся тенденции на рынке продукции и поставил задачи, которые необходимо достигнуть в новом сезоне. Он отметил, что лесохозяйственный комплекс муниципального района функционирует на хорошем уровне. В тоже время он подчеркнул, что есть ряд нерешенных вопросов в сфере лесовосстановления и полной переработки древесины и отходов. Особое внимание министр обратил на освоение мягколиственных пород лесов и организации их переработки, в том числе березы. Кроме того, министр поддержал предложение глав Администрации района о переработке древесных отходов. Марат Искандарович в своем выступлении также затронул вопросы расчетной лесосеки и поставки сырья для предприятий Республики Башкортостан, осуществляющих производство готовой продукции из древесины, о вопросах кооперации, сотрудничества и повышении инвестиционной активности, а также о необходимости и способах технического перевооружения лесохозяйственных и лесоперерабатывающих предприятий район.

С анализом уплаченных налоговых платежей субъектов малого предпринимательства лесной отрасли Зилаирского района выступил заместитель начальника МРИ ФНС №37 по Республике Башкортостан А.В. Дубровский. Он отметил, что лесопользователи района - лидеры по налоговым поступлениям и затронул тему необходимости легализации трудовых отношений.

Главный специалист-эксперт отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан И.З. Давлетгареев проинформировал присутствующих об имеющихся мерах государственной поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в лесной отрасли и осуществляющих производство высокотехнологических изделий для экспорта на внешние рынки. Обозначил необходимость и важность вопроса по сертификации выпускаемой продукции.

О деятельности ООО «Зилаирский союз лесопромышленников» по итогам 2017 года и перспективах развития до 2020 года в своем выступлении рассказал директор данного предприятия Н.Н. Николаев.

По итогам совещания арендаторам лесных участков Зилаирского и Кананикольского лесничеств в лице ООО «Зилаирский союз лесопромышленников» было рекомендовано поднять на новый уровень работу в части лесной кооперации, выработать единую позицию и политику в сфере лесного хозяйства и лесопереработки. Были приняты соответствующие решения.

По материалам Администрации МР Зилаирский район Республики Башкортостан

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан



Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф