Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Башкирия поставляет новогодние елки в Воронеж, Рязань и Крым - РБК Уфа

16 Декабря 2020
53
0
Башкирия начала поставки новогодних елей в регионы России. С начала декабря только из Белорецкого района за пределы республики вывезли более 17,9 тыс. хвойных деревьев для новогодних торжеств.

«Поставки осуществляются в Челябинскую, Оренбургскую, Воронежскую, Рязанскую области и Республику Крым, – сообщили в региональном отделении Россельхознадзора. – За последнюю неделю поступило 16 заявлений на оформление карантинных сертификатов для вывоза хвойных деревьев».

В министерстве лесного хозяйства сообщили РБК Уфа, что ежегодно количество вырубаемых в канун нового года деревьев сокращается. В ведомстве объяснили это снижением спроса на натуральные ели. Все чаще жители региона покупают искусственные.
«В прошлом году на эту дату лесхозы республики заготовили 55 тыс. хвойных, в этом году к 14 декабря - 44 тысячи. Спрос снижается, тем более массовых торжеств в этом году не будет», – рассказал начальник отдела Минлесхоза РБ Альберт Байтимиров. По его словам, цены на елочных базарах в этом году «кусаются». Так, за двухметровую пихту продавцы просят 1,5 тыс. рублей.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, считают, что в Башкирии большей популярностью среди жителей пользуется именно пихта. Она выращивается только в лесхозах в горной местности. В Башкирии ее заготавливают в Аскинском, Инзерском, Белокатайском, Караидельском и Нуримановском лесхозах. Всего в Башкирии 31 лесхоз.

Сами лесные хозяйства не имеют своих торговых точек в городах республики. Они продают срубленные хвойные деревья оптовикам и частично реализуют на небольших районных елочных развалах.

РБК Уфа
  • Башкирия поставляет новогодние елки в Воронеж, Рязань и Крым  - РБК Уфа