Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Марсель Абдулов - первый министр лесного хозяйства Башкортостана

8 Мая 2018
103
0

Сегодня мы вспоминаем Марселя Хабибовича Абдулова, чей вклад в развитие лесного хозяйства республики трудно переоценить. Более четверти века руководил он Министерством лесного хозяйства Башкортостана и вывел отрасль в число передовых по стране.

Марсель Хабибович Абдулов – первый министр лесного хозяйства Башкирской АССР, бессменно проработавший на этом посту ровно четверть века - с 1966 по 1991 годы. Заслуженный лесовод страны, лауреат Государственной премии РСФСР, всю свою жизнь посвятил организации и становлению лесного хозяйства нашей республики.

Марсель Абдулов родился 8 мая 1930 года в деревне Куранча Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Нуримановского муниципального района Республики Башкортостан. Детство его совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны.

Как вспоминают ветераны лесного хозяйства, именно в годы его работы эта отрасль в регионе развивалась наиболее результативно. Создавалась и укреплялась материально-техническая база, росли объемы лесовосстановления.

- Лесовод – человек завтрашнего дня, - любил повторять Марсель Абдулов. – Чтобы посадить и вырастить лес, нужны десятилетия.

Его деятельность на посту министра совпала со становлением структуры лесного хозяйства, как самостоятельной отрасли. Создание на базе Главлесхоза РСФСР Министерства лесного хозяйства Российской Федерации, а затем и Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР положило начало динамичному развитию этой отрасли.

С именем Марселя Абдулова связаны все достижения в области воспроизводства лесных ресурсов в республике. Неутомимый труженик, новатор по природе, постоянный поставщик новых идей он не давал покоя ни себе, ни окружающим. Вокруг него постоянно царила атмосфера созидания, поиска новых, возможно даже, революционных решений.

Внес вклад в развитие лесного хозяйства РБ: лесовосстановление, создание лесосеменной базы и защитных агролесомелиоративных насаждений (93 тыс. га), облесение эродированных земель. Инициатор разработки и внедрения комплексного ведения лесного хозяйства по природным зонам, заготовки и переработки пищевых продуктов леса, создания промышленных плантаций лекарственных растений. По его инициативе были построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса.

Крупных лесных пожаров за весь период деятельности Марселя Абдулова не было, а защита лесов от вредителей и болезней была, пожалуй, самой эффективной и высокомеханизированной в СССР.

Первый «лесной» министр нашей республики умел подбирать специалистов, создавать из них сплоченную команду профессионалов. Особое внимание первый министр лесного хозяйства БАССР уделял подбору и расстановке кадров в лесхозах и лесничествах, которыми руководили энергичные и высококвалифицированные лесоводы.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1976), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1971).

В мае 2015 в Уфе на здании Центра защиты леса РБ, где ранее находилось Министерство лесного хозяйства Башкирской АССР, установлена мемориальная доска первому министру лесного хозяйства БАССР.

В наши дни уфимцы и гости города посещают созданный под руководством Марселя Хабибовича Лесной музей, вольер с дикими животными в Уфимском спецпарклесхозе, лимонарий. Любимым местом прогулок молодежи и родителей с детьми стал сквер имени Г. Рутто, организованный по его инициативе.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф