Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Ель-2020»

20 Ноября 2020
95
0

Для обеспечения охраны хвойных молодняков, оперативного контроля за заготовкой, перевозкой и реализацией новогодней елочной продукции в предновогодний период 2020 года, совместно с МВД Республики Башкортостан, УФНС России по Республике Башкортостан, Инспекцией Гостехнадзора Республики Башкортостан и общественными организациями на территории Республики Башкортостан, в период с 23 ноября по 31 декабря 2020 года, стартует оперативно - профилактическая операция по охране хвойных молодняков от незаконных рубок «Ель-2020».

- На сегодняшний день заготовка новогодних елей только начинается, поэтому инспекторами лесной охраны идет усиленная проверка мест их заготовки на предмет выявления нарушений лесного законодательства, - отметил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Юнир Садыков - В рамках данной операции для выявления незаконно срубленных и приобретенных новогодних елей сотрудниками лесной охраны совместно с заинтересованными органами будут проводиться систематические рейды по местам продажи новогодней продукции, а также патрулирование земель лесного фонда. Для выявления незаконно перевозимой продукции совместно с инспекторами ГИБДД на дорогах общего пользования организовано круглосуточное дежурство и стационарные посты.

В соответствии с действующим законодательством за незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5000 рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать документ подтверждающий легальность продажи новогодней продукции.

1) Товарно-транспортная накладная (платежная ведомость) установленного образца, где указывается место приобретения продукции, количество и порода (при приобретении товара у арендаторов или лесхозов).

2) Договор купли-продажи елочной продукции, указывается, у кого куплен товар, количество, порода (когда приобретается у крупных оптовых продавцов).

Напоминаем, что жители и гости республики могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков, а также уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан по телефону: 8(347) 218-14-14

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

  • В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Ель-2020»