Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

К лесовосстановительным мероприятиям, проводимым Минлесхозом РБ, присоединились нефтяники

5 октября 2020
108
1

В Башкортостане продолжается осенний лесокультурный период. Работы по лесовосстановлению в лесном фонде республики ведутся в полном соответствии с календарным графиком, на начало октября 2020 года лесовосстановительные работы проведены на площади 10500 га при установленном объеме 14300 га. Мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, по подготовке почвы, содействию естественному возобновлению, агротехническому уходу за лесными культурами выполняются по графику и по итогам года будут выполнены на 100%.

Мероприятия по лесовосстановлению проводят и арендаторы лесных участков.

В Аскинском районе сотрудники предприятия «Башнефть-Добыча» высадили 9 тысяч саженцев ели. Общая площадь засаженных участков превысила 2,2 гектара.

Ель как порода для высадки была выбрана не случайно. Прежде, чем приступить к озеленению, «Башнефть-Добыча» привлекла экспертов для всесторонней оценки своей экологической инициативы. В итоге лесоводами, занимавшимися разработкой проекта лесовосстановления, был тщательно изучен состав почв в окрестностях деревни Кунгак, где по согласованию с Минлесхозом Республики Башкортостан были выделены два участка для высадки деревьев. По результатам исследования была выдана рекомендация о высадке ели. Из всех хвойных пород, произрастающих в регионе, именно ель оказалась более приспособлена к особенностям почв на выделенных участках.

Не менее тщательно в «Башнефть-Добыче» подошли к подбору саженцев и периоду их высадки. В специализированном питомнике были приобретены молодые деревца трехлетнего возраста, районированные специально для климатических условий севера Республики Башкортостан. По мнению экспертов, корневая система молодой ели именно этого возраста максимально готова к пересадке в условиях открытого грунта.

Перед посадкой саженцы в течение суток выдерживали во влажной среде, дав растениям напитаться влагой, чтобы растения не пожухли до момента, когда приживутся корни и смогут самостоятельно питать растение. Отведенные в лесу участки тоже подготовили – расчистили от валежника и высокой травы, чтобы ничто не затеняло молодые ели и не мешало их росту.

Такой тщательный подход позволяет прогнозировать высокую приживаемость деревьев. По оценкам лесоводов, она составит не менее 80%.

Особо стоит отметить, что предприятие не намерено останавливаться на проведенном лесовосстановлении в Аскинском районе. В «Башнефть-Добыче» намерены системно заниматься восстановлением лесов. В ближайшее время десант башкирских нефтяников направится в Бирский район, где планирует высадить саженцы хвойных пород. Правда, масштабы лесовосстановления будут более существенными. Там нефтяники намерены высадить 13 200 саженцев хвойных пород.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

#сохранениелеслов #национальныйпроект #региональныйпроект #высадкалесов #ЗелёнаяРоссия #ЗелёнаяБашкирия #Башнефть #БашнефтьДобыча #правительстворазвития