Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Время роста - газета "Республика Башкортостан"

18 Сентября 2020
40
0

Около 40 процентов территории Башкортостана занимают леса. Что делается для охраны, воспроизводства, защиты нашего зеленого богатства, какие изменения происходят в отрасли — сегодня поразмышляем об этом.

Чёрных лесорубов выявляют из космоса

В отрасль приходят новые технологии. В 2019 году дистанционным космическим мониторингом было охвачено семь лесничеств на общей площади 1,5 млн гектаров — это почти 30 процентов башкирских лесов, в этом году под постоянным наблюдением уже около 40. Минлесхоз региона самостоятельно определяет территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с криминогенной, с точки зрения незаконной вырубки, обстановкой. В результате выявлено более 30 процентов таких рубок от общего объема. За 8 месяцев этого года объем незаконно заготовленного леса составил 4,4 тыс. кубометров, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего любителей нарушать закон в Белорецком, Бурзянском, Уфимском лесничествах.

Черных лесорубов выявляют и во время оперативно-профилактических операций «Лес» и «Лесовоз». Например, в первом полугодии 2020 года выявлено 128 фактов незаконных рубок лесных насаждений. В этом году государственным лесным инспекторам за счет бюджетных средств приобрели и передали 42 единицы лесопатрульной техники.

Огонь гулял среди деревьев

Этот год был сложным с точки зрения пожаров. Пик основных случаев был зафиксирован в июле, в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта по районам Зауралья. Так что горели не только леса Бурзянского и Белорецкого, но и Учалинского, Зилаирского, Абзелиловского районов.

Всего в тушении было задействовано около трех тысяч человек и более 800 единиц техники. Ежедневно проводились авиационное патрулирование и разведка. С их помощью было обнаружено 22 пожара в труднодоступной гористой местности.

Работники лесного хозяйства вместе с местными жителями и волонтерами смогли обуздать огненную стихию и не допустили перехода лесных пожаров на населенные пункты. В экстремальной ситуации люди не оставались равнодушными.

К примеру, Самат Мусин из Белорецкого района, предприниматель, предоставил жилье и горячее питание для огнеборцев. Хорошо зная местные горные тропы, указывал пожарным оптимальные подъездные пути и привлекал проводников из местного населения. А глава фермерского хозяйства Суфьян Ишмухаметов из Белорецкого района предоставил личный бульдозер с плугом, чтобы оборудовать проезды в узких, труднодоступных местах и минеральные полосы на пути огня, организовал помощь со стороны жителей.

— Пожары нас очень сильно тревожили, потому что погодные условия были критическими, — сказал глава республики Радий Хабиров на церемонии награждения отличившихся огнеборцев. — Появилось несколько очагов по причине природного характера — прошли сухие грозы. В некоторых случаях воду надо было подвозить на лошадях. Поэтому обойтись без ручного труда, без помощи волонтеров было очень сложно. Однако удалось ликвидировать все очаги, и погода нам помогла. Но именно ваша заслуга в том, что мы не допустили тяжелого урона для прекрасных лесов нашей республики.

Вырубил дуб — посади два

Башкортостан — лидер в Приволжском федеральном округе по посадкам леса. В 2019 году мероприятия проведены на площади 14,9 тыс. гектаров — это 110 процентов к плану, в том числе искусственное лесовосстановление — на площади 7,3 тыс. гектаров. Главный упор теперь делается на приживаемость. Учитывая это, лесхозам в этом году увеличили финансирование по госзаданиям для ухода за лесными культурами в 3,5 раза.

В рамках нацпроекта «Экология» успешно реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Общая сумма, преду­смотренная на его реализацию до 2024 года, составляет 2,2 млрд рублей (из них на покупку техники 440,5 млн рублей). По федеральному проекту поставлена задача — к 2024 году должны восстановить каждый вырубленный гектар леса. Пока же теряем больше.

В последние годы в лесном хозяйстве происходит много позитивных изменений: реально заработали федеральные проекты, закупается новая техника, а региональное лесное ведомство по многим основным показателям — в числе лидеров в ПФО. Но проблем тоже предостаточно. На них уже обращают внимание федеральные власти. Видимо, полукриминальный бизнес черных лесорубов, нещадно вырубающих тайгу, и полыхающие из года в год на миллионах гектаров пожары заставляют задуматься. В России находится более 20 процентов всех лесов планеты, но ее доля в мировой торговле лесоматериалами составляет лишь 4 процента. Многие проблемы можно будет решить, когда изменится законодательство и в лес вернется хозяин, вооруженный современными технологиями и наделенный достаточными полномочиями. И тогда хотя бы частью своего богатства мы сможем распоряжаться сами. А в регионах хозяйствовать умеют. Результаты работы лесного ведомства Башкирии это подтверждают.

Прямая речь

Марат ШАРАФУТДИНОВ, министр лесного хозяйства РБ:

— В нашей профессиональной среде практически нет равнодушных людей. Лес притягивает к себе энергичных, добросовестных и надежных. И сегодня мы продолжаем добрые традиции, которые были заложены теми тружениками, кто стоял у истоков создания отрасли и на протяжении многих лет честно трудился во славу башкирских лесов. Не могу не вспомнить первого министра лесного хозяйства республики Марселя Хабибовича Абдулова, чей вклад в развитие лесного хозяйства трудно переоценить. Его деятельность на посту министра совпала со становлением отрасли. В этом году для увековечения его памяти и в честь 90-летия со дня рождения имя Марселя Абдулова присвоено музею леса.

Автор: Марат Аминев, газета "Республика Башкортостан"