Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Лесные пожарные Башкирии получили 4 беспилотника - телеканал БСТ

13 Августа 2020
156
0

В распоряжение Лесопожарного центра республики поступили 4 беспилотных летательных аппарата. Квадрокоптеры оснащены приборами ночного видения, тепловизорами, громкоговорителями и другим оборудованием. Разведку местности теперь можно будет проводить и днем, и ночью, а также практически в любой труднодоступной местности.

Вместо привычного изучения обстановки с кабины самолёта АН-2, мониторинг территории прямо с земли. За пультом дрона старший летчик-испытатель Урал Риянов. Это пробный полет одного из четырех беспилотников, поступивших в распоряжение лесопожарного центра. Все квадрокоптеры заточены под «зеленых» огнеборцев.

- Тепловизор – это в режиме ночного видения, камера 4К съемка идет уже. Сигнальная лампа идет в комплекте, также идут фонари ночные. Прибор ночного видения ставится у нас вот вместе с камерой, - рассказал Урал Риянов. - Небольшой по размерам, но богатый по функционалу. Максимальная дальность полета – 7 километров. Квадрокоптер может находиться в воздухе без дополнительной зарядки около получаса. Этого вполне достаточно, чтобы оценить масштабы возгорания и принять меры.

- Настоящий помощник для лесников или другими словами пожарный разведчик, - отметил Айрат Юсупов, руководитель Лесопожарного центра Республики Башкортостан. - Благодаря такому дрону можно оперативно оценить обстановку и приступить к локализации огня. При необходимости координировать действия тех, кто находится в самом очаге. Стоя на земле, мы реально не видим всю обстановку. А запуская уже сверху, мы можем увидеть направление огня, куда движется, есть ли естественные преграды.

Профессиональные дроны были закуплены по региональной программе «Сохранение лесов». В ближайшее время специалисты лесного хозяйства пройдут обучение по управлению новыми беспилотниками, применять которые придется нескоро, надеются в Минлесхозе. Лесные пожары итак зачастили этим летом.

Напомним, с начала пожароопасного сезона в этом году в лесном фонде было зарегистрировано 119 лесных пожаров. Около половины из них произошли из-за сухих гроз. Особенно было пожароопасно и большое количество зарегистрировано с 14 июля текущего года.

Обнаружение очагов возгорания, мониторинг лесных пожаров и разработка плана действий по тушению огня – в первую очередь для этого нужны беспилотные летательные аппараты. Но применять их планируют ещё в одном важном деле – для выявления незаконных рубок и обнаружения нарушителей в лесной чаще.

По материалам телеканала БСТ

Видеосюжет