Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Брифинг, посвящённый пожароопасной ситуации в регионе: прямая трансляция 22 июля 2020 года

22 Июля 2020
96
0

В среду, 22 июля 2020 года в Правительстве Башкортостана состоялся брифинг, посвящённый пожароопасной ситуации в лесном фонде региона и мерам, принимаемым по ликвидации природных пожаров.

На вопросы представителей СМИ ответили министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов и начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ Марат Латыпов.

Последствия жары до сих дают о себе знать. Только накануне удалось потушить самый масштабный лесной пожар в Башкирском природном заповеднике. Однако пока не все возгорания ликвидированы.

- За прошедшую неделю в Башкирии произошло 62 лесных пожара, из них 52 - от сухих гроз, - сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.

- За прошедшие сутки ликвидировано шесть пожаров на территории Абзелиловского, Бурзянского, Белорецкого лесничеств, - сообщил министр. - В том числе был потушен большой пожар площадью более двух тысяч гектаров на территории Башкирского природного заповедника. Он был ликвидирован вчера, в 21:20. Сегодня с утра был ликвидирован еще один пожар — в Нугушском лесничестве. На данный момент остаются два белорецких пожара. Вчера прошел очередной грозовой фронт. Осадки были локальные. На месте пожара в Белорецком районе осадков не было. И сейчас мы ожидаем очередные возгорания из-за сухих гроз. Завтра мы отправляем на авиаразведку самолет. Также ведётся так называемый космический мониторинг по термоточкам.

Как объяснил Марат Шарафутдинов, особенностью пожаров, которые происходят от сухих гроз, является сложность их тушения. Дело в том, что грозовые разряды ударяют в наиболее высокие точки, как правило, труднодоступные.

На тушение пожаров в Башкирии в этом году было затрачено четыре миллиона рублей — практически весь бюджет, который был запланирован на текущий год, сообщил министр лесного хозяйства.

- В связи с этим мы запросили из резервного фонда Рослесхоза дополнительные средства на случай, если ситуация с пожарами в осенний период будет обостряться.

Марат Шарафутдинов пояснил, что такого количества пожаров, которые зафиксированы в этом году, не было с 2010 года. В 2010 году произошло 604 лесных пожара на общей площади более 11 тысяч гектаров. В этом году — 110 на площади чуть более 1900 гектаров.

- Наибольшее количество пожаров в этом году зафиксировано в Учалинском районе - 23 пожара, Белорецком - 18 , Зилаирском - 18, Бурзянском - 13 и Абзелиловском - 12 пожаров, - отметил министр лесного хозяйства РБ. - По всем пожарам принимались превентивные меры по недопущению перехода огня на объекты экономики и населенные пункты. При тушении пожаров такой угрозы в этом году не было.

Прямая трансляция брифинга в интернете.

#минлесхоз #остановиогонь #сохранимлеса #командахабирова