Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Зианчуринский лесхоз проведёт лесозащитные работы на территории Зианчуринского района

21 Мая 2020
60
0

В соответствии с разработанным и согласованным с Федеральным агентством лесного хозяйства обоснованием на территории Зианчуринского лесничества в текущем году Минлесхоз РБ запланировал проведение мероприятий по локализации численности очагов непарного шелкопряда. Основными повреждаемыми древесными породами являются берёза, липа, дуб и другие лиственные породы.

17 апреля совместно со специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса республики Башкортостан» проведены контрольные обследования очагов непарного шелкопряда, по результатам которых необходимость обработки поврежденных площадей подтверждена.

Из-за сложившейся ситуации из-за указанного вредителя постановлением Администрации Зианчуринского района от 18 мая № 291 с 14.00 введен режим «Чрезвычайная ситуация». В соответствии с планом мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера в связи с размножением непарного шелкопряда лесозащитные работы будут проводиться в период с 27 мая по 10 июня 2020 года.

Лесозащитные мероприятия будет проводить ГАУ РБ «Зианчуринский лесхоз» на площади 10111 га в соответствии с доведенным государственным заданием. Для обработки будет применяться биологический препарат «Лепидоцид СК-М».

В настоящее время Зианчуринским лесхозом и Администрацией Зианчуринского района принимаются меры по ограничению доступа граждан на территории, где запланированы проведение лесозащитных мероприятий.

В связи с этим Минлесхоз РБ напоминает и рекомендует жителям населенных пунктов, пчеловодам воздержаться от посещений лесов в период проведения мер борьбы.

Справочно:

Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Размах крыльев у бабочки достигает 60–90 мм. Может давать вспышки численности. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Откладывание яиц происходит на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части, яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

  • Зианчуринский лесхоз проведёт лесозащитные работы на территории Зианчуринского района