Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

На территории лесного фонда Башкортостана открыт пожароопасный сезон 2020 года

20 Апреля 2020
180
0

В связи со сходом снежного покрова и установлением устойчивых плюсовых температур Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан издан приказ об установлении с 20 апреля 2020 года пожароопасного сезона в лесном фонде на территории Республики Башкортостан.

Начальникам отделов ГКУ РБ «Управление лесничествами» по лесничествам поручено обеспечить соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах; постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; взаимодействие со всеми заинтересованными службами, в том числе с арендаторами лесных участков; проведение разъяснительной работы среди населения, в том числе в средствах массовой информации по профилактике, предупреждению и тушению лесных пожаров, порядку действий населения в условиях режима чрезвычайной ситуации.

В связи с установлением устойчивых плюсовых температур на территории республики произошло увеличение количества и площадей термоточек, идентифицированных Региональной диспетчерской службой (РДС) Минлесхоза РБ как действующие на землях сельхозназначения и иных категориях земель, расположенных на территориях муниципальных районов. В связи с этим Минлесхоз РБ рекомендует администрациям муниципальных районов, предприятиям и организациям, жителям обеспечить соблюдение Правил противопожарных режимов для исключения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, и проявить бдительность, чтоб уберечь населенные пункты от огненной стихии.

Напомним, в 2019 году на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 160 лесных пожаров на площади 2232 га, в том числе 11 крупных пожаров на площади 1134 га. В тушении лесных пожаров было задействовано 3276 человека и 1018 единиц техники, что составляет 34 % от сводного плана тушения лесных пожаров. Оперативность тушения составила 83 %, т.е. 133 лесных пожара из 160 были ликвидированы в первые сутки.

Причиной возникновения 74 пожаров является антропогенный фактор, из них 32 случая - неосторожное обращение населения с огнем. 82 возникли от природных факторов, 3 – техногенный фактор, 1 причина не установлена. Затраты на выполнение работ по тушению лесных пожаров составили 6,0 млн. рублей.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан