Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Коллегии республиканского Министерства лесного хозяйства

4 Марта 2020
280
0

В работе Коллегии приняли участие Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Альфарис Байчурин, руководители республиканских министерств и ведомств, лесозаготавливающих и перерабатывающих предприятий, подведомственных Минлесхозу РБ учреждений, члены Общественного совета при Министерстве, представители СМИ и студенты Башкирского государственного аграрного университета и Уфимского лесотехнического техникума.

Заседание вёл председатель Коллегии - министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

В ходе заседания собравшиеся подвели итоги работы ведомства за прошлый год и рассмотрели задачи на 2020 год. Была подробно рассмотрена реализация регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своей речи отметил, что федеральный проект «Сохранение лесов», реализуемый в рамках национального проекта «Экология» впервые позволил существенно обновить материально-техническую базу не только в лесхозах, но и в лесопожарных формированиях.

- Я с полной уверенностью могу сказать, что по итогам 2019 года все ключевые показатели проекта в республике выполнены, - отметил он. - Я сам присутствовал при передаче специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники учреждениям. И мы видим, что движение пошло и работать стало гораздо лучше.

И.И. Фазрахманов также подчеркнул, что каждый год проводятся общественные экологические акции по посадке леса. С прошлого года эти мероприятия стали носить более масштабный характер и помимо посадок в лесном фонде республика начала активнее озеленять и населённые пункты. В 2019 году было высажено более 1,7 млн. молодых деревьев на площади 600 га. В целом, в лесовосстановительных мероприятиях в республике приняли участие порядка 300 тыс. человек.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов отметил, что цель регионального проекта «Сохранение лесов» в Башкортостане – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, задача – сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

- Все ключевые показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в Башкортостане выполнены, - отметил Марат Шарафутдинов. - Общее финансирование на 2019 год по проекту составило 198,2 млн.руб. На 2020 год выделено 211,2 млн.руб., в т.ч. на закупку спецтехники и оборудования – 77,1 млн.руб. – это 1 результат в ПФО и 2 в РФ, - подчеркнул он. - Нужно понимать, что привлечение таких финансовых средств дается не просто, от вас должна быть максимальная отдача и ответственность за качество и объемы выполненных работ.

Министр лесного хозяйства республики также подчеркнул, что в 2019 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тыс.га или 110% к плану, в т.ч. искусственное лесовосстановление – на площади 7,3 тыс.га. Наибольшие объёмы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах республики, при этом доля искусственного лесовосстановления в регионе - одна из наиболее высоких по России, при этом республика продолжает лидировать в ПФО по посадке леса.

Итоги осенней инвентаризации лесных культур, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений показали, что проблемы в качестве лесовосстановительных работ сохраняются. Средняя приживаемость лесных культур, созданных в 2019 году, по министерству составила 81%, при нормативной 85%.

- Задача, обозначенная проектом, остается первостепенной: к 2024 году мы должны восстанавливать каждый вырубленный гектар леса, - напомнил глава лесного ведомства. - Поэтому призываю всех активно работать по проекту. В текущем году баланс выбытия и восстановление в 97,3% должны обеспечить не только в целом по республике, но и в разрезе каждого лесничества. План на этот год – обеспечить выполнение лесовосстановительных работ на площади 14,2 тыс.га, в т.ч. путем посадки леса – 7,4 тыс.га.

В рамках заседания Коллегии также обсудили профилактику лесных пожаров.

- В текущем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» проводится закупка лесопожарной техники на общую сумму 40 миллионов рублей. Поставлена задача не позднее 24 апреля передать технику на места, - заявил Марат Шарафутдинов.

Отметим, Минлесхоз РБ в первой половине марта проведёт также зональные выездные совещания по подготовке к пожароопасному сезону и лесокультурному периоду 2020 года в муниципалитетах республики.

- Многое в укреплении системы тушении пожаров и их профилактики уже сделано, - отметил министр лесного хозяйства. - Налажено взаимодействие авиационных и наземных служб, технические возможности системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз позволяют фиксировать каждую термоточку на территории республики. Так, в 2019 году диспетчерская служба зафиксировала 1532 термоточки на общей площади 60 тыс.га. При этом подтвердились как лесные пожары – 160, т.е. наблюдается отрицательная динамика по сравнению с 2018 годом, как по количеству, так и по площади.

По мнению министра, все условия для повышения скорости реагирования лесопожарных служб государство создает, остается эффективно пользоваться спецтехникой и максимально сокращать время реагирования и ликвидации лесных пожаров.

Министр лесного хозяйства в части нарушений лесного законодательства отметил возросшую продуктивность совместной работы Министерства лесного хозяйства с Прокуратурой, МВД, ФСБ, налоговой и таможенной службами, в том числе в части исполнения плана по декриминализации лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан.

- Несмотря на то, что объемы незаконной рубки лесов по республике составляют 0,4% относительно объемов легальной заготовки древесины, вопрос борьбы с нарушителями лесного законодательства и недопущения вовлечения «серой» древесины в оборот, в т.ч. и вывоз круглого леса за пределы республики, является одним из первоочередных, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Для повышения эффективности контроля за лесными вырубками с 2018 года по заявке Министерства применяется система космического мониторинга.

Напомним, в 2019 году дистанционным космическим мониторингом было охвачено 7 лесничеств на общей площади 1,5 млн. га – почти 30% лесов (в 2018 г. – 2 лесничества на площади 362 тыс. га).

- Эффект от космомониторинга я считаю есть – из 98 случаев незаконной вырубки, обнаруженных системой, 79 подтвердились, - отметил министр. - Общий выявленный объем 3,4 тыс.куб.м. или почти 30 %. В этом году мониторим уже 10 лесничеств на площади 2,1 млн. га.

Далее с докладом об итогах реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году и планах на 2020 год выступил заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан» Венер Вахитов.

Руководитель ГБУ «Лесопожарный центр РБ» Айрат Юсупов особое внимание уделил задачам на пожароопасный сезон 2020 года.

О научно-кадровом потенциале развития лесного хозяйства Республики Башкортостан рассказал декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства ФГБОУ ВО «БГАУ» И.Г. Асылбаев.

По итогам заседания Коллегии Минлесхоза РБ приняты решения, направленные на на повышение эффективности использования лесов и вовлечение их в хозяйственный оборот, на наращивание площадей лесовосстановления и своевременное выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов и лесозащитных работ, на декриминализацию лесопромышленного комплекса.

Также принято решение возобновить традицию проведения конкурсов среди подведомственных учреждений. В 2020 году будут объявлены конкурсы по следующим номинациям: лучший государственный инспектор, лучший участковый лесничий и лучший лесной питомник.

Напомним, площадь земель лесного фонда республики в отчетном году сохранилась на уровне прошлых лет и составила 5,7 млн. га. Лесистость также осталась на уровне 39,9%. Общий запас древесины увеличился по сравнению с 2018 годом на 15 млн. куб. м и составил 785,2 млн.куб.м.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан