Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Марат Шарафутдинов: «К 2024 году мы должны восстановить каждый вырубленный гектар леса» - "Молодёжная газета"

4 Марта 2020
89
0

Сегодня в Уфе прошло расширенное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства РБ.

Мероприятие было посвящено итогам работы ведомства в 2019 году и задачах на 2020 год. Так, было отмечено, что в Башкирии полным ходом идет реализация регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», утверждённого майским указом Владимира Путина.

– Всего на реализацию регионального проекта до 2024 года было выделено 2,2 млрд рублей, из которых бюджетная составляющая — 923 млн рублей. Большую часть финансирования составят внебюджетные средства арендаторов и учреждений лесного хозяйства, — рассказал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Министр отметил, что все ключевые показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в республике выполнены. Наибольшие объёмы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах Башкирии. Доля искусственного лесовосстановления в республике - одна из наиболее высоких по России.

На заседании также затронули тему лесных пожаров, основная часть которых пришлась на районы Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения. Всего на территории Башкортостана произошло 160 лесных пожаров.

- В текущем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» проводится закупка лесопожарной техники на общую сумму 40 миллионов рублей. Поставлена задача не позднее 24 апреля передать технику на места, - подчернкул Марат Шарафутдинов. — Все условия для повышения скорости реагирования лесопожарных служб государство создает, остается эффективно пользоваться спецтехникой и максимально сокращать время реагирования и ликвидации лесных пожаров.

Кроме того, на заседании также речь зашла и о предстоящей экологической, патриотической акции «Лес Победы». Мероприятие будет проводиться в рамках Всероссийской акции «Сад памяти – Сад Победы».

- Готовиться нужно уже сейчас. Брэндбук с логотипом акции в ближайшее время направим. Для каждого участка, где будем закладывать памятные посадки нужно изготовить аншлаги, на которых указать квартал, выдел и то, что он создан в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне, - отметил министр.

Ильмира Шайхулова, "Молодёжная газета"

Фотографии автора.