Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов в рамках Республиканской научно-практической конференции рассказал о цифровизации лесного хозяйства республики

20 Февраля 2020
99
0

Заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов принял участие в Республиканской научно-практической конференции «Геоинформационные технологии в государственном и муниципальном управлении», которая прошла 20 февраля в Уфимском государственном авиационно-техническом университете.

- Цифровые технологии открывают новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, но пока по темпам цифровизации лесопромышленный комплекс отстает от многих отраслей промышленности, - отметил в начале своего выступления Венер Вахитов. - Для выполнения задачи устойчивого управления лесным комплексом цифровизация в министерстве лесного хозяйства республики направлена на обеспечение сохранения и воспроизводства лесов, повышение эффективности использования лесных ресурсов, охрану лесов от пожаров. Каждое из этих направлений требует специфических информационных ресурсов и инструментов поддержки принятия решений, ядро которых, безусловно, составляют геоинформационные системы.

Как отметил докладчик, для обеспечения комплексной автоматизации деятельности Минлесхоза РБ в области лесных отношений, а также подведомственных учреждений: лесничеств и лесхозов, с 2017 года внедрена в информационная система Аверс: Управление лесным фондом ПРОФ.

Отметим, данная система позволяет отделам министерства и подведомственных учреждений работать с единой базой данных, в общем информационном пространстве. Обеспечивать систематизированное формирование и учет договоров купли-продажи лесных насаждений, договоров аренды лесных участков, лесных деклараций и отраслевой отчетности.

Продукт функционирует на платформе 1С, в автоматическом режиме осуществляет по данным государственного лесного реестра расчет материально-денежной оценки лесосеки, т.е. стоимость и объем вырубаемой на делянке древесины, администрирование арендных платежей путем формирования платежных поручений для оплаты, претензионные сообщения, позволяет контролировать взыскание административных штрафов, оплату неустоек за причиненный ущерб и другое.

- В настоящее время совместно с разработчиками данного продукта мы отрабатываем вопрос создания так называемого «Кабинета лесопользователя», в котором будет возможно отследить потоки платежей за пользование лесным фондом, подать и согласовать заявления, лесные декларации и отраслевую отчетность, - уточнил заместитель министра лесного хозяйства РБ.

По поручению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова Минлесхозом РБ совместно с Министерством цифрового развития государственного управления РБ разработан интерактивный сервис «Лесная карта: Леса Республики Башкортостан».

- Сервис разработан в виде мобильного приложения, карта позволяет получить информацию о лесных участках, на которых проводятся рубка лесных насаждений, её площадь и объем, а также сведения о лице, осуществляющим данную рубку, - рассказал Венер Вахитов. - Данная информация в автоматическом режиме выгружается с информационной системы Аверс и постоянно актуализируется.

Топографической основой информационного сервиса являются общедоступные космические снимки поверхности земли и слой кварталов лесничеств в векторном формате, сформированный в ходе проведения лесоустроительных работ.

На сегодняшний день, мобильное приложение находится в стадии наполнения сведений о наименовании и местах проведения мероприятий и имеет в своем функционале возможность автоматического определения местонахождения, просмотр информации о наличии обременений лесных кварталов, проведении лесохозяйственных мероприятий, границ особо охраняемых природных территорий и муниципальных районов, а также функцию осуществления общественного контроля путем фото-фиксирования участков и направления сообщения о необходимости проведения проверки в органы лесного хозяйства, -

В конце ноября прошлого года проводилось тестирование Лесной карты (на территории Стерлитамакского лесничества) для проверки работоспособности системы, выявления возможных технических нюансов, а также оценки удобства пользования интерфейсом.

Функционал приложения испытывали представители Министерства лесного хозяйства, разработчики системы, а также простые пользователи – граждане Республики Башкортостан. Результат тестирования показал, что приложение функционирует корректно и полностью выполняет поставленные перед ней задачи.

Как подчеркнул Венер Вахитов, теперь каждый житель региона может скачать мобильное приложение «Лесная карта Башкортостан» для смартфонов на базе операционных систем Android или iOS и сообщить о нарушениях – пожаре или незаконной вырубке леса или о другом нарушении в лесном хозяйстве. Мобильное приложение призвано уменьшить время реагирования на такие сигналы, повысить оперативность реагирования служб. Подобные программные продукты также разработаны в других регионах страны, но стоит отметить, что наш республиканский сервис является первым и единственным в России, работающем в формате мобильного приложения.

Венер Вахитов подробно рассказал о дистанционном космическом мониторинге.

- С 2018 года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом, - отметил он. - Мы получаем информацию, отрабатываем, выезжаем с инспекторами. В 2019 году 1,5 млн. га было охвачено космическим мониторингом, это 30% территории (7 лесничеств). В этом году мониторинг проводится на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата (10 лесничеств).

Минлесхоз республики самостоятельно определил территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с наиболее криминогенной с точки зрения незаконной вырубки обстановкой. Специфика мониторинга такова – есть делянка с определенными координатами и конфигурацией, космос снимает и сверяет с фактическим положением дел в лесу. Если какая-то нестыковка, превышение, то лесные инспекторы получают сигнал и отрабатывают его.

Например, в прошлом году выявлены 98 участков с признаками нарушений лесного законодательства, из которых на 79 лесных участках нарушения подтвердились. Космомониторинг дает хороший эффект с точки зрения предупреждения нарушений. Информацию о мониторинге мы рассылаем всем арендаторам, они знают о наблюдении и не совершают правонарушений. Благодаря информации, полученной со спутника, число незаконных вырубок снизилось в Башкирии на 25%, на 9% уменьшились объемы вырубленного с нарушениями леса.

Подводя итоги выступления, Венер Вахитов подчеркнул, что для перехода на концепцию «цифрового лесоводства» Министерство предлагает подписать соглашение с Уфимским государственным авиационным техническим университетом о сотрудничестве по развитию геоинформационных систем в сфере лесного хозяйства.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан