Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Лесоводы - защитники Отечества

6 Февраля 2020
245
0

То, что случилось, не забудем,

И до конца мы помнить будем

Про подвиг тот в сороковых,

Про тех, кого уж нет в живых!

М. Владимов

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Время бежит неумолимо вперед. 9 мая 2020 года наша страна отметит 75-летие Великой Победы. Живых победителей фашизма остается все меньше и меньше. Но память о погибших и вернувшихся с победой священна. Сегодня мы по крупицам собираем ценный для нас материал об участниках Великой Отечественной войны.

Побывав недавно на экскурсии в Баймакском лесхозе, я обратила внимание на стенд, посвященный лесоводам – защитникам нашей Родины. И с волнением прочитала список ветеранов Баймакского лесхоза – участников Великой Отечественной войны: Амир Маликович Аминев, Миндигул Абдулхакович Арсланов, Мирфаиз Хажгалеевич Баишев, Нурислам Арсланович Ишбаев, Фазыльян Аллаярович Кулуев

Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты и офицеры – уроженцы нашего района. В 1941 году на действительную военную службу, то есть на фронт, были призваны 2486 баймакцев, на которых в те годы держалась вся экономика района. Четыре тяжелейших года они самоотверженно сражались на фронтах той войны. Многие положили свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Десятки работников леса остались на поле брани.

А на лесных нивах тем временем не прекращалась лесохозяйственная деятельность. Ушедших на фронт мужчин-лесоводов заменяли женщины и подростки. Не ушли на заслуженный покой и старые кадры лесоохраны. Конечно, силы были не равны, но леса в военное лихолетье были спасены и от пожаров, и от беспорядка, хотя стоило это неимоверных усилий.

Но, наконец, пришла долгожданная Победа, началась демобилизация, и в лесное хозяйство нашего района стали возвращаться лесоводы­-фронтовики. Оставшиеся в живых с боевым упорством, силой и вдохновением поднимали разрушенное войной лесное хозяйство.

Об одном из них – славном герое, нашем земляке Миндигуле Абдулхаковиче Арсланове – я узнала из книги А. Байназарова «О баймакских лесоводах».

Он воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

...У деревни Галкино нашу пехоту не подпускало к Днепру одно сильное вражеское укрепление. Арсланов был тогда командиром орудия. Поручив перезарядить орудие, фактически уничтожил пулеметные точки врага. Стоило снять пулеметчиков, вражеская пехота бросилась вперед. Не дав ей добежать до деревни, наши перестреляли врагов. Задача была выполнена – переправа через Днепр была обеспечена. Тогда уже в наградном отделе появилось представление Арсланова Миндигула к званию Героя Советского Союза. Но по неизвестным обстоятельствам звания он не получил.

Уже заканчивалась война, когда семерых солдат во главе с командиром орудия Арслановым забросили на опаснейшую операцию в тыл к врагам. – Ты у нас самый шустрый и смелый, мы тебе доверяем ответственное боевое задание, – напутствовал командир. Вечером по сооруженному наспех временному мосту перебежали семеро смелых прямо в тыл к фашистам. Это было в семидесяти километрах от Берлина. От врага отделял только забор. Задача была – снять караул, что они и сделали. Посшибали охранные будки и снова залегли. В ход пошли наши «Катюши», удивляя точностью попадания в цель

Миндигул Абдулхакович Арсланов имел множество наград: ордена Боевого Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, три медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие.

После демобилизации Миндигул Арсланов вернулся на родную баймакскую землю и поступил работать лесотехником, отдав этой профессии более полувека своей жизни. Лесное дело оказалось ему и по душе, и по уму, и по рукам. Многие запомнили его и в этот период жизни. Спокойный, немногословный, даже молчаливый Миндигул отлично делал своё дело, но и другим никогда не отказывался помочь или подсказать. В лесу, где с каждым деревцем был знаком лично, он чувствовал себя в своей стихии. Ведь здесь лесные кварталы №13 и №14 – это созданные им лесопосадки. Было время, когда даже на ВДНХ отправлял саженцы сосны и лиственницы, которые в течение месяца подрастали на семь-восемь сантиметров.

Вот так в период возрождения лесного хозяйства в послевоенные годы основной костяк составили фронтовики. За эти годы они сохранили и развили традиции отечественного лесоводства: воинский порядок и дисциплину, заботу о лесе, доброжелательность к людям, для которых и растут леса, твердость и неподкупность. На этих традициях лесники­-фронтовики воспитали новые поколения лесной охраны, которые продолжают их дела.

Сейчас ветерана войны уже нет среди нас. Но растут леса, посаженные им в послевоенные годы… На десятках гектаров шумят сегодня лесные массивы, как живой памятник большому другу живой природы. Поэтому память о нём жива в наших сердцах. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен погаснуть в наших сердцах!

Гульбика СУБХАНГУЛОВА, ученица 8 класса СОШ им. А.Алибаева с. Юмашево Баймакского района, член школьного лесничества «Берёзка»