Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Школьные лесничества - надежная смена лесоводов республики

5 Февраля 2020
98
0

Неоднократно участвуя в Республиканских слётах юных экологов и лесоводов, я познакомился со многими ребятами, которые занимаются в школьных лесничествах. Они рассказывали много интересного о своей работе, о том, как они вместе с опытными лесниками сажают лесные культуры, подкармливают зверей и птиц, оберегают лес от пожаров и изучают его жизнь.

Между школьными лесничествами нашей республики ежегодно проходит соревнование – заочный Республиканский конкурс школьных лесничеств, по итогам которого лучшие команды приглашаются для участия в Республиканском съезде школьных лесничеств и в республиканском слёте юных экологов и лесоводов.

Об итогах Республиканского конкурса школьных лесничеств я расспросил куратора движения школьных лесничеств в Республике Башкортостан, методиста отдела экологии леса Республиканского детского эколого-биологического центра Галину Мельникову.

– Галина Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, какие из школьных лесничеств особенно отличились в 2019 году.

– В Республиканском конкурсе школьных лесничеств ­2019 приняли участие школьные лесничества из двадцати муниципальных районов. Лучшими в конкурсе стали ребята из лесничества «Зелёный лес» (СОШ №1 с. Аскарово Абзелиловского района), которыми руководит учитель географии Мавлида Камиловна Махиянова.

Юные лесоводы в 2019 году заняли первое место на Республиканском слёте юных экологов и лесоводов и получили право представлять нашу республику на Всероссийском съезде школьных лесничеств, который проходил в Брянской области. Выступили ребята просто здорово - стали пятыми в общем зачёте из шестидесяти команд. За ребятами закреплено двести гектаров земли в Казмашевском участковом лесничестве, есть у юных лесоводов и своя экотропа. А ещё они активно участвовали в посадке леса – ими посажены деревья на семи гектарах, на территории села и в его окрестностях высажено более ста деревьев и кустарников, проводили ребята многочисленные экологические акции и праздники, организовывали выступления агитбригады перед младшими школьниками, различные конкурсы в районной библиотеке. Есть у школьного лесничества замечательный сайт, своя стенгазета «Живи, лес», которая выходит четыре раза в год, да и в «Экоросте» ребята публикуют регулярно. Кстати, в «копилке» ШЛ «Зелёный лес» ещё и почётная грамота в номинации «Лучший сайт школьного лесничества»

– Очень рад за ребят из Абзелиловского района – вместе с ними я был в экологическом лагере в Шаранском районе, и мы очень сдружились. А какое лесничества заняло второе место?

– На втором месте два школьных лесничества с одинаковым названием – «Берёзка». Одно из них располагается в Баймакском районе в СОШ им. Алибаева с. Юмашево, а второе – в Илишевском районе в СОШ с. Исаметово. Ребята из баймакской «Берёзки» в 2019 году активно сажали деревья и кустарники, развешивали кормушки и скворечники, проводили субботники по очистке леса. Есть в школьном лесничестве агитбригада «Юные любители природы», члены которой выступают перед учениками младших классов и рассказывают им о лесе, проводят юные лесоводы и тематические конкурсы для ребят, и весёлые праздники, например – «Кошкин бал». А ещё члены школьного лесничества «Берёзка» СОШ имени Алибаева села Юмашево активнее всех освещают работу своего лесничества в СМИ, а Назгуль Тайгунова – несколько лет была корреспондентом «Экороста», поэтому неудивительно, что именно это лесничество стало обладателем почётной грамоты в номинации «Лучший материал о школьном лесничестве в СМИ».

Не отстают от баймакских лесоводов и ребята из илишевской «Берёзки». Кстати, это одни из самых юных участников Республиканского конкурса – среди них много учеников 5­7 классов. Меня на прошедшем в июне Республиканском слёте юных экологов и членов школьных лесничеств поразили своими знаниями две пятиклассницы – почвовед Ралина Хисматуллина и ботаник Лиана Насртдинова, которые проходили свои этапы лучше многих старшеклассников.

Члены школьного лесничества активно участвуют не только в благоустройстве лесных угодий и озеленении родного села, но и в многочисленных конкурсах и олимпиадах. В том числе и тех, которые проходят за пределами республики, например, в Международном лесном диктанте или в творческом конкурсе «Берендей­2019», который проводился Ресурсным центром развития дополнительного образования «Ровесник» (Республика Карелия). У школьного лесничества «Берёзка» налажено и тесное сотрудничество с Башкирским государственным аграрным университетом – подписан договор о профориентационной деятельности.

– Да, команду пятиклассников из илишевской «Берёзки» на слёте запомнили все – такими бойкими и весёлыми были ребята. Галина Аркадьевна, а какие лесничества заняли третье место?

– Символическую «бронзу» разделили юные лесоводы из школьного лесничества «Дубрава» (лицей с. Толбазы Аургазинского района), члены школьного лесничества «Ёлочка» (СОШ №2 с. Бижбуляк Бижбулякского района) и ребята из ШЛ «Карагай» (ООШ №2 г.Благовещенска).

Хочется особенно отметить замечательный видеоролик о работе школьного лесничества, который сняли ребята из Аургазинского района – в их активе ещё и грамота в номинации «Лучший видеоролик о работе школьного лесничества». А ещё они проводили очень важную работу по облесению оврагов, балок и прочих неудобных земель. На территориях с горными склонами юные лесоводы производят посадку лесных полос, а на территории с развивающимися оврагами – посадку приовражных лесных насаждений, которые позволяют избежать дальнейшего углубления оврагов. Школьники активно участвуют в таких посадках, а потом ухаживают за саженцами. Ребятами в родном селе проложена Экологическая тропа протяженностью полтора километра, которая пролегает по территории парка культуры и отдыха.

Юные лесоводы из школьного лесничества «Карагай» активно участвовали в субботниках на территории Орловского лесничества, организовали и провели акцию «Профилактика лесного пожара». Ребята провели акцию по очистке берегов реки Белой, занимались благоустройством территории парка им. Н. Киселёва в родном городе

За школьным лесничеством «Ёлочка» закреплено 128 гекторов леса Белебеевского лесничества. Закреплённый участок начинается с села Бижбуляк и продолжается до деревни Елбулак-Матвеевка. На этой территории, у деревни Ивановка действует питомник лесных культур, где растут лиственницы, сосны, ели, березы, спиреи, в посадке которых активно принимали участие ребята из школьного лесничества. А ещё ребятами проложены две экологические тропы: первая, протяжённостью полтора километра, ведёт к роднику им. Игоря Николаева, имя которого носит школа, и предназначена для учеников младших классов, а вторая называется «Семь чудес Бижбулякского района» и предназначена для более взрослых ребят.

– Галина Аркадьевна, а какие ещё команды школьных лесничеств мы увидим на очередном слёте юных экологов и лесоводов, кроме представителей перечисленных шести школьных лесничеств?

– Ещё на слёт приглашены четыре команды школьных лесничеств, работа которых по итогам Республиканского конкурса отмечена почётными грамотами. Это школьное лесничество «Лесовичок» (СОШ с. Абзаково Белорецкого района), ШЛ «Росток (СОШ с. Суккулово Ермекеевского района), ШЛ «Родничок» (СОШ с. Кугарчи Кугарчинского района) и школьное лесничество «Рябинушка» (ДЭЦ г.Стерлитамака).

– Спасибо, Галина Аркадьевна, за такой интересный и подробный рассказ. А всем юным лесоводам я желаю успехов в благородном деле охраны лесов, новых успехов и побед.

Интервью вёл Тимофей ПОЛЕНОВ, студент II курса биофака БашГУ

  • Школьные лесничества - надежная смена лесоводов республики
  • Школьные лесничества - надежная смена лесоводов республики
  • Школьные лесничества - надежная смена лесоводов республики
  • Школьные лесничества - надежная смена лесоводов республики