Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию по итогам работы отрасли в 2019 году

20 Декабря 2019
154
0

- Региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта "Экология" полностью реализуется Министерством лесного хозяйства, участие в проекте органов местного самоуправления не предусмотрено, - рассказал министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов на пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс-Поволжье". - Бюджетные ассигнования на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» поступают только из федерального бюджета. Финансовое обеспечение проекта "Сохранение лесов" до 2024 года предусмотрено в размере 2,2 млрд. рублей, из которых бюджетная составляющая – 923 млн. рублей (из них на покупку техники 440,5 млн. руб.). Большая часть предусмотренного финансирования - 1,3 млрд рублей, составят внебюджетные средства арендаторов и учреждений лесного хозяйства. В текущем году на лесовосстановление и покупку спецтехники с учетом дополнительного финансирования выделено 198,2 млн. рублей (на финансирование лесовосстановительных мероприятий – 83 млн. рублей; на обновление материально-технической базы – 115,2 млн.руб.).

Как отметил Марат Шарафутдинов, на 2020 год по региональному проекту «Сохранение лесов» предусмотрено из федерального бюджета 211,2 млн. рублей, в т.ч. на осуществление мероприятий по сохранению лесов – 133,2 млн. рублей; на выполнение мероприятий по формированию запаса семян лесных растений для лесовосстановления – 0,9 млн.рублей; на проведение мероприятий по оснащению учреждений специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению – 36,7 млн. рублей; на проведение мероприятий по оснащению лесопожарной техникой для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров – 40,4 млн. рублей.

Глава лесного ведомства республики подчеркнул, что в текущем году закуплено 45 ед. лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 ед. оборудования и инвентаря.

- К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения. Это позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, достичь целевого показателя проекта «Снижение ущерба от лесных пожаров» до 12,7 млн. руб. к 2024 г., - пояснил Марат Шарафутдинов. - Обновление парка лесохозяйственной спецтехники обеспечит повышение качества проводимых лесохозяйственных мероприятий и ежегодное увеличение площади лесовосстановления. По проекту "Сохранение лесов" мы на этот год все 9 ключевых показателей реализации выполнили, некоторые даже превысили. В текущем году в лесном фонде на территории республики лесовосстановление проведено на площади 13,9 тыс. га (при плане – 13,5 тыс.га), соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 93,5% (при плане – 93%).

- Следует отметить, что доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации, - пояснил министр лесного хозяйства. - Если по России это около 25%, то по нашей республике – в 2 раза выше и по этому показателю мы занимаем 1 место в ПФО. Арендаторами при запланированных 7,5 тыс. га работы проведены на площади 7,8 тыс. га или 104% к плану, лесхозами план выполнен на 102%.

Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, т.е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.

Марат Шарафутдинов также отметил, что для выполнения лесовосстановительных работ в 2020 году в республике имеется более 100 лесных питомников с наличием 62 млн. шт. посадочного материала, половина из которых будет использована в посадках следующего года. При благополучной перезимовке это количество полностью обеспечивает потребности лесного хозяйства, а для озеленения населенных пунктов в текущем году в лесныхх питомниках увеличили закладку крупномерного посадочного материала в количестве порядка 50 тыс. шт.

- На 2020 год планируем провести лесовосстановительные мероприятия на площади 14,2 тыс. га, в т.ч. путём посадки леса – 7,4 тыс. га., - уточнил министр.

Ситуация с лесными пожарами в регионе, по словам министра, "в этом году была довольно сложной".

- У нас было 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. га, ущерб, ожидаемый по прогнозным оценкам 20,9 млн рублей, из-за оперативного реагирования составил 14,5 млн рублей, - констатировал он. - Оперативность тушения пожаров составила 83,8 %, то есть из 160 пожаров 134 были потушены в первые сутки. Переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики республики не допущен.

С 2019 года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом, - сообщил министр. - Мы получаем информацию, отрабатываем, выезжаем с инспекторами. В этом году 1,5 млн га было охвачено космическим мониторингом, это 30% территории. В 2020 году мы планируем, что мониторинг будет проводиться на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата, - отметил он.

Минлесхоз республики самостоятельно определил территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с "наиболее криминогенной с точки зрения незаконной вырубки обстановкой". Почти 100 сообщений из космоса о правонарушениях подтвердились.

- Эффективность оправдывается на 100%. Я думаю, это даст хороший эффект с точки зрения предупреждения нарушений. Информацию о мониторинге мы рассылаем всем арендаторам, они знают о наблюдении и не совершают правонарушений, - сказал министр. - Благодаря информации, полученной со спутника, число незаконных вырубок снизилось в Башкирии на 26%, на 6% уменьшились объемы вырубленного с нарушениями леса.

Характеризуя товарную структуру лесного фонда, глава регионального лесного ведомства уточнил, что в республике произрастает большое количество разных пород деревьев, ежегодный потенциальный объем заготовки составляет порядка 10 млн кубометров древесины, 60% всех лесов являются спелыми и перестойными.

- Мы считаем, что у нас на территории должна развиваться глубокая переработка древесины - щепы, деревостружечных плит, клееного бруса, биотоплива, поэтому Правительством республики было принято решение о субсидировании части затрат предпринимателям, в том числе на приобретение деревообрабатывающего оборудования. В этом году на субсидирование было выделено 40 млн рублей. На следующий год эта мера господдержки сохранится, - отметил марат Шарафутдинов.

Напомним, в региональном реестре в настоящее время состоят около 2,7 тыс. лесопользователей, в том числе на 220 лесных участках заготавливается древесина. Доля переданных в аренду лесных участков составляет 23% к общему объему фонда. Продукция лесопереработки поставляется на экспорт в страны Средней Азии, Европы и Китай.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан