Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Срубил – получи штраф: в Башкирии лесоводы рассказали, где взять ель для Нового года

19 Декабря 2019
173
0

Первые 200 новогодних сосен и елей в Уфу и Уфимский район поставили из Благоварского района. Зелёных красавиц выращивают в Языково. Хвойные деревья уже начали привозить на базары. Цены начинаются от 350 рублей и до тысячи.

Так начинается история новогодних деревьев. Сосны покупают для озеленения и перед Новым годом, чтобы украсить их игрушками и гирляндами. Этим 15-сантиметровым саженцам 2 года. Пройдет несколько лет, прежде чем их обернут в яркую мишуру. За крохотными сеянцами как за своими детьми ухаживает Ильяс Тангатаров – лесовод и руководитель питомника.

Ильяс Тангатаров, начальник Благоварского участка Уфимского лесничества: «После прикатывания мульчируем опилками. А после мульчирования мы укрываем посевы щитами, чтоб влага сохранялась».

Прийти и выбрать зелёную красавицу самостоятельно нельзя. Их вывозят партиями на точки продажи. Каждую вручную упаковывают и связывают с помощью специального металлического тоннеля.

Самостоятельно рубить понравившееся дерево в лесу запрещается. За браконьерство штраф от 3 до 4 тысяч рублей, если это должностное лицо – от 20 до 40 тысяч, юридические лица обязаны будут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, браконьеры должны возместить ущерб, который причинили лесу. А если он оценивается больше, чем в 5 тысяч, то это уже уголовное дело. Поставкой сосен, пихт и елей на базары занимается сам питомник. С собой у них всегда целая стопка документов с разрешениями.

Альмир Аетов, мастер Благоварского участка Уфимского лесничества: «Согласно этому договору транспортируем новогодние ёлки. Чтоб препятствовать браконьерам, сами стараемся их задерживать. – Вы можете задерживать браконьеров? – Мы не можем, мы можем вызвать инспекторов и представителей правоохранительных органов».

Всего в Благоварском питомнике 144 тысячи сеянцев и саженцев. Примерно половина из них – это сосны и ели. Они посажены так, чтобы каждому дереву хватало света. Регулярно проводится обход. Если растения начинают болеть, пробы отвозятся на экспертизу в Уфу.

Самая высокая красавица Благоварского питомника – 18-метровая. Её поставили на главной площади района. Вообще сосны и ели из Языково отправляются в ближайшие деревни, в Уфу и Уфимский район. Так создаётся новогоднее настроение.

Автор: Лилия Курбанова

Башкирское спутниковое телевидение. Новости.