Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Башкортостан – в числе лидеров по искусственному лесовосстановлению

2 Декабря 2019
151
0

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана, которое провёл Глава республики Радий Хабиров, обсуждался вопрос сохранения лесного фонда.

По словам министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова, Башкортостан входит в число лидеров среди регионов России по искусственному лесовосстановлению, вдвое превышая средние показатели по стране. Так, на сегодня лесовосстановительные работы завершены на площади 13,9 тысячи га.

- Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, т.е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса, - отметил Марат Шарафутдинов. - По итогам осенней инвентаризации лесных культур и питомников, по вводу молодняков в категорию лесных насаждений в искусственных посадках текущего года 98% занимают хозяйственно ценные хвойные породы.

В текущем году площадь молодняков прошлых лет, переведенных в покрытую лесом категорию, составила 8,7 тыс. га или 124% от запланированного.

Для выполнения лесовосстановительных работ в 2020 году в республике имеется более 100 лесных питомников с наличием 62 млн. шт. посадочного материала, половина из которых будет использована в посадках следующего года. При благополучной перезимовке это количество полностью обеспечивает потребности лесного хозяйства.

Министр лесного хозяйства республики также отметил, что для озеленения населенных пунктов в текущем году в лесных питомниках увеличена закладка крупномерного посадочного материала с примерным выходом в перспективе порядка 50 тыс. шт.

Активно развивается производство саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Это направление стимулируют и изменения в лесном законодательстве России. В трёх лесхозах апробируются компактные установки для выращивания посадочного материала с ЗКС, в случае успеха этот опыт можно масштабировать по всей республике. Такое решение намного дешевле, чем строительство крупного лесосеменного центра.

– Лесхозы мы поддерживали и будем поддерживать, – отметил Радий Хабиров. – Мы проводим ежегодные акции по посадке деревьев, закупаем новое оборудование. Продолжайте активно работать.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан