Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В башкирские чащи зашёл харвестер - газета "Республика Башкортостан"

19 Ноября 2019
100
0

Лесное хозяйство республики пополнилось большой партией новой техники.

Рабочий лесхоза с бензопилой — это символ уходящей эпохи. Добрую сотню лесорубов теперь легко заменит пара «комбайнов» — харвестер и форвардер. Первый — это, по сути, промышленный робот, который под управлением одного оператора за считанные минуты спиливает дерево под корень, сразу раскряжевывает его, попутно очищая от сучков. А форвардер собирает, грузит готовое сырье и отвозит его на лесозаготовительный участок большими партиями. «Лесные братья» получат теперь постоянную прописку в Макаровском лесхозе Ишимбайского района.

— Мы очень долго ждали эту технику, обучили операторов, успели уже подготовить делянки, — директор лесхоза Салим Хафизов не скрывает своей радости. — В нашем районе леса занимают около 70 процентов территории — работы непочатый край.

— Не машина — мечта, ничего лучше еще не придумано! — так операторы Артем и Вячеслав Мальгины, не сговариваясь, характеризуют скандинавское чудо. Раньше они работали на стареньких погрузчиках различных марок, так что знают, о чем говорят.

— Передача лесхозам новой техники становится доброй традицией — это уже третья партия в текущем году, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на церемонии вручения. — Модернизация парка лесохозяйственной и лесопожарной техники позволит не только повысить производительность труда, но и привлечь в отрасль молодых специалистов.

И. о. министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов сообщил, что в текущем году уже закуплено техники и оборудования на сумму 230 млн рублей. Это значит, что 76 единиц лесопожарной, лесозаготовительной, лесовозной техники и 170 единиц оборудования, инвентаря передали в ведение лесхозов и лесопожарных формирований. Такой массовой модернизации даже ветераны отрасли не помнят. Видимо, бушующие на миллионах гектаров пожары вынудили федеральные власти выделить средства на спецтехнику для регионов. 115 млн рублей поступили как раз по программе «Сохранение лесов». В то же время второй год подряд значительные средства выделяются из республиканского бюджета. Технику и оборудование распределяют по лесхозам исходя из объемов лесовосстановительных работ и рубок. Наибольшее количество в этот раз получили Зилаирский и Ишимбайский районы — по объемам работ и по запасам древесины они входят в первую тройку вместе с Белорецким. В Зилаирском районе на следующий год запланирован лесной форум. В прошлом году 53 лесных пожара из 160 (по республике) возникли именно на этой территории. Приобретение лесопожарной техники поможет положить конец тревожной тенденции.

Представитель завода «Амкодор» Арсен Гафаров признался, что среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан является безусловным лидером в приобретении новой техники для лесного хозяйства, а Башкортостан устойчиво занимает вторую позицию. Действительно, долгое время лесное хозяйство не получало должной поддержки от государства.

Время показало, что одни только крупные арендаторы, на которых возлагались большие надежды, не в состоянии ни сохранить зеленый щит земли, ни развивать отрасль. Доля лесной промышленности в общей структуре экономики Башкортостана составляет один-два процента. Это мизерная сумма для нашего края, 40 процентов которого покрыто лесами. Совершенно непонятно, почему у нас в таежных районах люди по семь-восемь лет ждут своей очереди на получение древесины для строительства дома? Все эти проблемы были обозначены главой республики Радием Хабировым в начале года на лесном форуме в Караидельском районе. Предстоит еще долгий путь для их решения. Но начало положено. Десятки и сотни новеньких мощных тракторов, лесовозов, противопожарная техника, которая направляется в наши лесхозы, — самое яркое этому свидетельство.

Прямая речь

Ильгиз Фаткуллин, глава администрации Зилаирского района:

— Более 70 процентов нашей территории занимают леса, в данной отрасли работают более 10 процентов экономически активного населения района, нам предстоит большая работа по увеличению объемов переработки, у нас очень много перестойных лесов. Одна из точек роста экономики района как раз лесная промышленность — это наше конкурентное преимущество, и на ее развитие мы возлагаем большие планы. Укрепление материально-технической базы лесхозов поможет решению стоящих перед нами задач, в районе будут увеличены объемы производства, созданы новые рабочие места.

Автор: Марат Аминев.

"Республика Башкортостан"