Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Марат Шарафутдинов выступил на заседании республиканского парламента

24 Октября 2019
103
0

24 октября 2019 года и.о. министра лесного хозяйства Республики Башкортостан М.И. Шарафутдинов выступил на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по вопросу «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан».

Как отметил Марат Шарафутдинов, данный проект закона разработан в целях исполнения поручения Главы Республики Башкортостан по итогам Республиканского лесного Форума «Ресурсы, партнерство, интеграция», а также совершенствования отдельных положений порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд в республике.

- В целях обеспечения древесиной наиболее нуждающихся слоев населения, законопроектом дополняются категории граждан, имеющие преимущественное право заготовки древесины для собственных нужд гражданами, имеющими несовершеннолетнего ребенка-инвалида, трех и более несовершеннолетних детей, а также молодыми специалистами лесной отрасли, проживающими в сельской местности, - подчеркнул глава лесного ведомства республики. - Указанным гражданам преимущественное право предоставляется в случае владения ими земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Как отметил Марат Шарафутдинов, законопроектом, кроме того, конкретизируются нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. При этом в целях исключения образования дефицита на территории республики древесины хвойных пород, законопроектом предусматривается возможность заготовки гражданами древесины хвойных пород на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома не более 40 процентов из общего объема древесины.

На сегодняшний день данный законопроект в установленном порядке согласован с заинтересованными республиканскими ведомствами. Его принятие обеспечит правовое регулирование вопросов лесных отношений на территории республики и не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

Напомним, в соответствии со статьей 1 Лесного кодекса РФ лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на платности использования лесов. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Древесина предоставляется лесничествами в порядке очередности исходя из даты и времени подачи заявления и регистрации в электронной очереди.

Порядок предоставления древесины для собственных нужд граждан, примерный образец заявления, а также адреса подведомственных организаций размещены на сайте Минлесхоза РБ (https://forest.bashkortostan.ru/documents/active/15810/).

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан