Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Башкирии появится лесопромышленный кооператив - телеканал БСТ

6 Октября 2019
86
0

Проект «Сохранение лесов» дает первые плоды. Башкортостан получил в этом году из федерального бюджета около 200 млн рублей на приобретение спецтехники и лесовосстановительных работ. Причем новый импульс развития ощущают не только лесхозы, но и предприниматели, которые получают субсидии от государства. В Караидельском районе по новой стратегии создается лесопромышленный кооператив.

Тяжелые бревна он поднимает будто тростинки. Порой захватывая сразу по четыре. Новый манипулятор работает быстро. Ранее на предприятии в сутки грузили не более трех машин. Теперь почти в три раза больше. Спецтехнику стоимостью 5,5 млн рублей приобрели благодаря субсидиям государства, компенсировав 30% стоимости. Сейчас объем заготовки увеличился на 25% и открылись новые рабочие места.

В считанные секунды бревна превращаются в щепу. Мульчер измельчает древесину, которая не годится для иной переработки – это сухостои и валежник. Технику приобрела сельскохозяйственная компания для собственных нужд. Специальная печь будет отапливать щепой общежитие, где живут работники. Это гораздо экономичнее, чем использовать газ. Причем её мощности хватит еще на несколько частных домов. На предприятии намерены заняться также лесопереработкой, причем в числе приоритетных направлений будет стоять очистка зеленых массивов. И в этом необходимы субсидии государства.

Благодаря господдержке в Караидельском лесхозе появился новый трактор. В скором времени здесь ждут еще и манипулятор. Они помогут в уходе за лесными культурами и проведению противопожарных работ.

Этим елям в питомнике Караидельского района пока три года. Пройдет ещё порядка 80 лет, прежде чем они вырастут и станут так называемым деловым лесом.

Лесная промышленность – одна из ведущих отраслей Караидельского района. На неё приходится около 40% общего объема произведенной продукции. В муниципалитете реализуется пилотный проект по созданию лесопромышленный производственный кооператив.

По национальному проекту «Сохранение лесов» республика получила в этом году порядка 200 млн рублей. 80 из них направлены на лесовосстановительные работы. Остальные – на покупку спецтехники, в том числе противопожарной. Ведь важно не только вести заготовку, но и защищать лес.

Основные векторы направлений развития отрасли в республики были заданы на Лесном форуме в марте этого года. Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо привлекать больше специалистов для борьбы с черными лесорубами. А арендаторам лесных угодий нужно заботиться не только об объемах заготовки, но вести восстановительную деятельность. Ведь именно за цивилизованным подходом стоит будущее лесной промышленности региона.

Автор: Эмиль Бассареев

Видеосюжет на телеканале БСТ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф