Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Марат Шарафутдинов на брифинге для журналистов рассказал об основных направлениях развития лесной отрасли в контексте "сентябрьского указа" Главы республики

24 Сентября 2019
135
0

24 сентября и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провел брифинг для журналистов республиканских СМИ. Совместно с руководителями курируемых ведомств он прокомментировал основные цели и задачи, поставленные Главой Башкортостана Радием Хабировым в Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.

Настольной книгой назвал этот документ Ильшат Фазрахманов, ориентируясь на содержимое которой отрасль будет работать и развиваться ближайшие пять лет.

В рамках брифинга также выступили и.о. министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, председатель Совета Башпотребсоюза Фиал Байтеряков.

И.о. министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов рассказал о региональном проекте "Сохранение лесов", который реализуется в рамках нацпроекта "Экология". Основная его цель - "обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов". К 2024 году это соотношение должно достичь 100%.

- Каких-либо сомнений по исполнению этого показателя нет, потому что в прошлом году он составлял 118%, то есть мы посадили больше, чем вырубили. Площадь восстановления лесов запланировано увеличить с 12,9 тыс. га (по итогам 2018 года) до 15,2 тыс. га к 2024 году, - рассказал журналистам глава лесного ведомства республики. - На лесовосстановление и покупку спецтехники в текущем году мы получили 198,1 млн рублей из федерального бюджета. Для проведения лесовосстановительных мероприятий по государственному заданию на 83 млн. рублей заключены соглашения на представление субсидий учреждениям, подведомственным Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан.

- Для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению заключены контракты на сумму 36,5 млн. рублей на закупку специализированной лесохозяйственной техники и оборудования, - продолжил Марат Шарафутдинов. - На сегодняшний день поступило 22 ед. тракторов, 8 прицепов и 49 ед. оборудования. На этой неделе будет поставлено еще 5 ед. культиваторов и 17 ед. бензокусторезов. Для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров приобретено 11 ед. лесопожарной техники из 16 ед. Поставка оставшейся техники ожидается до конца сентября 2019 года.

По словам и.о. министра лесного хозяйства республики, к 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения. Из-за ситуации с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке правительство РФ дополнительно профинансировало покупку лесопожарных машин. Минлесхоз РБ оперативно отработал первую часть транша и получил на покупку техники 34,5 млн рублей дополнительно, до конца ноября техника и оборудование будут закуплены.

- Приобретение лесопожарной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, достичь целевого показателя проекта «Снижение ущерба от лесных пожаров» до 12,7 млн. руб. к 2024 году, - подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Следует отметить, в текущем году количество лесных пожаров составило 149. Основное число пожаров произошло в районах Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения. Десять крупных лесных пожаров площадью более 25 га в основном произошли в весенний период, при этом возгорания происходили чаще всего в результате перехода с сельхозпалов и из-за сухих гроз. Оперативность тушения пожаров составила 83%, то есть из 149 пожаров 124 были потушены в первые же сутки. В тушении огня приняли участие более 3,15 тыс. человек, 991 единица техники.

Тушение лесных пожаров осуществляет региональный лесопожарный центр, в структуру которого входят 8 пожарно-химических станций. Оснащенность центра необходимой техникой, оборудованием и инвентарем составляет 82%, к 2024 году уровень оснащенности планируется довести до 100%.

Для оперативного выявления пожаров применяется космический мониторинг – система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, которая фиксирует каждую термоточку на территории республики. В текущем году диспетчерская служба зафиксировала 1409 термоточек на общей площади в 59 тыс. га. При этом на протяжении трех последних лет несчастных случаев, в том числе с гибелью людей, уничтожением объектов экономики, переходом на населенные пункты, в республике не допущено.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф