Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

"За зелёным щитом". Как в республике реализуется национальный проект «Экология» - газета "Республика Башкортостан"

13 Сентября 2019
46
0

Огромные деревья, охваченные огнем, пылают точно факелы — они лопаются от жары и будто стонут. Внизу, около земли, море огня. Тут все горит синим пламенем: сухая трава, опавшая листва и валежник. По земле бегут огненные волны, кажется, что их ничто не остановит.

У оказавшихся в таком лесу начинается паника. Остается одно — уносить ноги.

Проблема лесных пожаров актуальна для всего мира. В этом году в августе только в России горело около трех миллионов гектаров леса. Еще совсем недавно смог от пожаров в Сибири накрывал многие регионы, в том числе и нашу республику. Для Башкортостана лесные возгорания также актуальная проблема. Тушение лесных пожаров осуществляет региональный лесопожарный центр, в структуру которого входят восемь пожарохимических станций. Оснащенность центра необходимой техникой, оборудованием и инвентарем составляет 82 процента, к 2024 году уровень оснащенности планируется довести до 100 процентов, сообщил журналистам на пресс-конференции глава республиканского Минлесхоза Марат Шарафутдинов.

Новая техника против огня

Министерство лесного хозяйства региона с начала нынешнего года фиксирует рост числа лесных пожаров до 149 случаев (плюс 21 процент по сравнению с прошлым годом), но рассчитывает на сокращение ущерба от них на 37 процентов за счет повышения оперативности тушения.

Основное число пожаров произошло в районах Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения. Десять крупных лесных пожаров площадью более 25 гектаров в основном произошли в весенний период.

В этом году возросла оперативность тушения пожаров до 83 процентов, то есть из 149 пожаров 124 были потушены в первые же сутки. Каждое возгорание в лесу — это настоящее бедствие: кроме огромного урона, нанесенного природе, это и большие материальные затраты, опасный и изматывающий труд пожарных. Ведь только у нас в республике с начала года в тушении огня приняли участие более 3,15 тыс. человек, 991 единица техники. Возгорания происходили чаще всего в результате перехода пламени с сельхозпалов и из-за сухих гроз, в то же время нельзя исключать факты неосторожного обращения с огнем или поджоги. По признанию министра лесного хозяйства, очень тяжело выявить виновников, лишь в трех-четырех случаях из ста удается их установить.

Видимо, полыхавшие лесные пожары в Сибири и в других регионах, которые буквально уничтожают огромные массивы, заставляют федеральный центр пересмотреть объемы финансирования отрасли. В августе Рослесхозом принято решение о выделении дополнительного финансирования в размере 34,5 млн рублей на закупку лесопожарной техники. Закупочные процедуры начаты, поставки ожидаются до конца ноября. Всего в этом году будет поставлено 38 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, а также 71 единица оборудования и инвентаря. Ветераны лесного хозяйства говорят, что такого количества новой техники они не видели с советских времен. Они уверены, что бороться с пожарами станет гораздо легче.

Сколько стоит лес сохранить?

Леса занимают чуть менее половины территории Башкирии, их площадь — около 6,3 млн гектаров. При этом в ведении министерства лесного хозяйства находится 5,7 млн гектаров лесного фонда, остальные территории — особо охраняемые федерального значения: национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-таш», Башкирский и Южно-Уральский заповедники.

Недавно на оперативном совещании в правительстве республики обсуждался ход реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология».

Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов сообщил, что финансирование проекта до 2024 года составит 2,2 млрд рублей, из них 900 млн рублей — из федерального бюджета. Большую часть предусмотренного финансирования, 1,3 млрд рублей, составят «внебюджетные средства арендаторов, лесхозов и лесопользователей». В этом году республика получила 163 млн рублей, став лидером в ПФО по объему привлеченных средств. Основная цель регионального проекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, сообщил Шарафутдинов. Так, к 2024 году это соотношение должно достичь 100 процентов. На сегодня лесовосстановление проведено на площади 8,4 тысячи гектаров, что составляет более 60 процентов годового плана.

«Каких-либо сомнений по исполнению этого показателя у нас нет, потому что в прошлом году мы вырубили меньше, чем посадили», — отметил министр. Площадь восстановления запланировано увеличить с 12,9 тыс. гектаров (по итогам 2018 года) до 15,2 тыс. гектаров к 2024 году. Преимущество отдается саженцам хвойных пород. Липовые леса Башкортостана (более одного млн гектаров) составляют почти половину российских липняков. Учитывая пожелания пчеловодов, увеличили количество саженцев этого уникального медоноса.

В настоящее время Башкирия перерабатывает лишь треть древесины от объема, который может вырубаться. По оценке специалистов, порядка 60 процентов лесов в республике перестойные. Региональный минсельхоз планирует увеличить вырубку к 2030 году в два раза. По его данным, общий объем древесины в регионе — около 780 млн кубометров, из которых ежегодно без ущерба для природы может вырубаться порядка 10 млн кубометров. Пока этому мешают скудное финансирование, отсутствие лесных дорог, нехватка инвесторов, работающих в отрасли.

На республиканском лесном форуме, прошедшем в начале года в Караидельском районе, открыто говорили обо всех проблемах. Люди вынуждены ждать по семь-восемь лет, чтобы получить древесину, хромает на обе ноги реализация программы «Домокомплект», нелегко добиться выполнения условий соглашения со стороны крупных арендаторов. Лесной кодекс 2006 года, принятый Государственной Думой, фактически оставил лес без защиты и охраны. Были уволены более 83 тысяч лесников и других специалистов по всей России. Всю ответственность за охрану леса переложили на регионы и арендаторов. Специалисты именно с этим связывают катастрофические лесные пожары, хищническую вырубку тайги китайскими предпринимателями.

- Лес сейчас не наш, мы не можем туда зайти даже за валежником, он весь у крупных арендаторов и в федеральной собственности, — взывали о помощи местные жители, но их долгие годы никто не слышал.

Наконец положение медленно, но стало меняться. Отрасль стала лучше финансироваться, о массовой закупке техники и оборудования мы уже говорили. Повышается фонд оплаты труда работников лесничеств, что позволило в первом полугодии увеличить заработную плату на 16 процентов. Руководитель региона Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что будет наводить порядок в большой, серьезной отрасли нашей экономики, имеющей высокий потенциал. В Башкортостане с успехом борются с пожарами, с лесовосстановлением также все в порядке, но нужно больше вырубать перестойных деревьев, чтобы улучшить качество леса, привлекать инвесторов для увеличения доходов от переработки древесины. Вклад лесопромышленного комплекса в экономику пока минимальный: он не превышает двух процентов.

"Республика Башкортостан"