Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию на базе агентства "Интерфакс-Поволжье"

28 Августа 2019
84
0

- Финансовое обеспечение проекта "Сохранение лесов" предусмотрено в размере 2,2 млрд рублей, из которых бюджетная составляющая - 900 млн рублей, - сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе в среду.

Он отметил, что большую часть предусмотренного финансирования, 1,3 млрд рублей, составят внебюджетные средства арендаторов, лесхозов и лесопользователей.

Региональный проект "Сохранение лесов" реализуется в рамках нацпроекта "Экология". Основная его цель - "обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов". Так, к 2024 году это соотношение должно достичь 100%. Баланс лесовосстановления, который в настоящее время составляет 62%, по итогам года должен увеличиться до 93%.

- Каких-либо сомнений по исполнению этого показателя у нас нет, потому что в прошлом году он составлял 118%, то есть мы вырубили меньше, чем посадили", - отметил министр. - Площадь восстановления запланировано увеличить с 12,9 тыс. га (по итогам 2018 года) до 15,2 тыс. га к 2024 году.

- На лесовосстановление и покупку спецтехники в текущем году выделено 163,6 млн рублей. Чуть более половины суммы будет направлено на лесовосстановление, на 81 млн рублей закуплена лесопожарная и лесохозяйственная техника. Лесное сообщество республики и страны не видело таких денег на протяжении последних 20-25 лет, — отметил Марат Шарафутдинов.

По словам главы лесного ведомства, сумма может показаться небольшой, но это первый показатель в Приволжском федеральном округе и шестой по Российской Федерации. Выделенные лесному хозяйству средства, по его мнению, стали большим подспорьем для реализации планов министерства.

Закупка 37 единиц спецтехники и 37 единиц оборудования уже прошла процедуру заключения контрактов, часть оборудования получена. К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения.

Министр лесного хозяйства сообщил, что из-за ситуации с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке правительство РФ дополнительно профинансировало покупку лесопожарных машин.

- Башкирия оперативно отработала первую часть транша и получит на покупку техники 34,5 млн рублей дополнительно, - сказал Марат Шарафутдинов, - конкурсные процедуры уже начались, до конца ноября автомобили должны поступить в регион.

В настоящее время Башкирия перерабатывает лишь 30% древесины от объема, который может вырубаться. По оценке специалистов, порядка 60% лесов в республике - перестойные. По данным министра лесного хозяйства РБ, общий объем древесины в регионе - около 780 млн кубометров, из которых ежегодно без ущерба для природы может вырубаться порядка 10 млн кубометров.

Министерство лесного хозяйства Башкирии с начала 2019 года фиксирует рост числа лесных пожаров в регионе до 149 случаев, но рассчитывает на сокращение ущерба от них на 37% за счет повышения оперативности тушения.

По словам министра, основное число пожаров произошло в районах Зауралья, где из-за засухи был объявлен режим чрезвычайного положения. Десять крупных лесных пожаров площадью более 25 га в основном произошли в весенний период, при этом возгорания происходили чаще всего в результате перехода с сельхозпалов и из-за сухих гроз. Он отметил, что текущем году оперативность тушения пожаров составила 83%, то есть из 149 пожаров 124 были потушены в первые же сутки. В тушении огня приняли участие более 3,15 тыс. человек, 991 единиц техники. Средняя площадь пожара - 14,3 га.

- К сожалению, в этом году очень малый процент выявления виновников пожаров, всего порядка 3-4, поэтому этот вопрос стоит остро, - отметил глава лесного ведомства. - Тушение лесных пожаров осуществляет региональный лесопожарный центр, в структуру которого входят 8 пожарно-химических станций. Оснащенность центра необходимой техникой, оборудованием и инвентарем составляет 82%, к 2024 году уровень оснащенности планируется довести до 100%.

- Мы мониторим пожарную ситуацию путем применения космического мониторинга - системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, которая фиксирует каждую термоточку на территории республики, на каждую точку реагируем. В текущем году наша диспетчерская служба зафиксировала 1354 термоточек на общей площади в 57 тыс. га, - пояснил Марат Шарафутдинов. - При этом на протяжении трех последних лет несчастных случаев, в том числе с гибелью людей, уничтожением объектов экономики, переходом на населенные пункты, в республике не было.

Комментируя ситуацию с незаконной рубкой деревьев, Марат Шарафутдинов сообщил, что по сравнению с прошлым годом число таких случаев снизилось на 30%, по объему кубометров леса - на 15%. Министр пояснил, что добиться этого удалось благодаря применению с прошлого года системы космического мониторинга.

- В текущем году мы добились, чтобы космическим мониторингом было охвачено 7 лесничеств на общей площади 1,5 млн га., и этот мониторинг носит в т.ч. профилактический характер, - отметил он.

Леса занимают 40% территории Башкирии и произрастают на площади около 6,3 млн га. При этом в ведении министерства лесного хозяйства находится 5,7 млн га лесного фонда, остальные территории - это особо охраняемые территории федерального значения: национальный парк "Башкирия", заповедник Шульган-таш, Башкирский заповедник и Южно-Уральский заповедник.

По материалам "Интерфакс-Поволжье"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф