Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Заслуженный лесовод Республики Башкортостан и Российской Федерации Зила Чурагулова отмечает славный юбилей!

1 Августа 2019
137
0

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, председатель общественного совета при Минлесхозе РБ Марат Габитов и председатель Совета ветеранов лесной отрасли РБ Альберт Бикташев направили приветствие доктору биологических наук, заслуженному лесоводу РБ и РФ, профессору кафедры кадастра недвижимости и геодезии ФГБОУ ВО "Башкирский государственный аграрный университет" Зиле Султановне Чурагуловой в связи с 80-летним юбилеем.

"Лесоводы Республики Башкортостан сердечно поздравляют Вас со знаменательным событием в Вашей жизни - 80-летним юбилеем! Мы отдаем Вам дань глубокого уважения как одному из тех работников, кто посвятил всю свою трудовую деятельность служению нашим лесам. Практически во всех лесничествах и лесхозах министерства под Вашим руководством, коллективом лаборатории проделана огромная работа по почвенно-химическому обследованию и разработке проектов создания лесосеменной базы питомников и плантаций для выращивания посадочного материала древесных растений на селекционно-генетической основе.

Уверены, что Ваше трудолюбие, высокий профессионализм, достигнутые результаты в труде и житейская мудрость будут служить бесценным примером подражания для молодого поколения лесоводов. Искренне желаем Вам, уважаемая Зила Султановна, доброго здоровья, нескончаемой энергии на долгие годы, дальнейших успехов и благополучия!", - говорится в приветствии.

Зила Чурагулова родилась 1 августа 1939 года в с. Ново-Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР в семье служащего. После окончания 4-го класса в 1951 г. семья Зилы Султановны переехала в Таджикистан, где она прожила до окончания учебы в Таджикском сельскохозяйственном институте г. Душанбе. В 1963 г., получив редкую специальность агрохимика–почвоведа, вернулась на родину. В 1963-1966 гг. проработала инженером, старшим инженером-почвоведом Башкирской землеустроительной экспедиции института «Росгипрозем». В 1966 году была приглашена должность инженера почвоведа во вновь организованную лесную почвенно-химическую лабораторию Министерства лесного хозяйства БАССР, где работает по настоящее время, последние 30 лет в качестве заведующего.

Она более 55-ти лет посвятила изучению почв лесных угодий, разработке научных основ оптимизации условий выращивания сеянцев и саженцев древесных растений, плодово-ягодных кустарников в питомниках, теплицах, включая с закрытой коневой системой. Многолетние мониторинговые исследования процессов деградации почв лесных питомников в лаборатории позволили разработать приемы повышения плодородия и эффективности выращивания посадочного материала. По итогам работ многим питомникам, обслуживаемым лабораторией, неоднократно присваивали звание «Лучший лесной питомник».

Труды Зилы Султановны посвящены проблемам лесовосстановления, полезащитного лесоразведения, рекультивации деградированных почв, нарушенных земель различного пользования. Ею впервые разработана технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой для закладки лесосеменных плантаций, а также биологической рекультивации нарушенных земель, создания агро-лесоландшафтов в урбанизированных территориях(2009 г.). Разработанные рекомендации по применению удобрений и современных биопрепаратов «Почвенные условия выращивания сеянцев и саженцев древесных растений: основы минерального питания» широко используются во многих регионах России (2014). Все исследования З.С. Чурагуловой отличаются новизной и актуальностью, они легли в основу кандидатской, а затем и её докторской диссертаций.

Изложенные в монографии «Полезные растения лесов Башкортостана: опыт использования и выращивания посадочного материала», (2013 г.) рекомендации помогут в решении проблемы обеспечения населения в лесных плодах и ягодах, а также выявить экономический потенциал импортозамещения.

Разработаны мероприятия системы мер по оптимизации лесорастительных свойств почв для их нормального функционирования и выращивания посадочного материала для создания искусственных лесов и полезацитных почвозащитных насаждений, а также для создания защитных лесонасаждений. Разработанные почвенно-биологические основы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для воспроизводства лесов с применением макро-микроэлементов и регуляторов роста. Они широко внедрены за пределами Башкортостана.

Зила Чурагулова - автор 16 монографий, более 200 научных статей в научных изданиях. в журналах различных изданий, в том числе популярных в газетах на русском, татарском и башкирском языках.

Научно-педагогическая деятельность её связана с работой в Баш НИИЛОС ВНИИЛМ (1989-2008), преподаванием на заочном отделении Уфимского индустриального техникума в 1966-1976 гг.; в Башкирском сельскохозяйственном институте в 1971-1972, 1986 г.– в ФГБОУ ВО БГАУ-; с 2011 г., профессор кафедры кадастр недвижимости и геодезии. Подготовлено ею к защите 5 соискателей, двое из них успешно защитили кандидатские диссертации. З. С. Чурагуловой, работая в системе образования БГПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» передает студентам свой многолетний опыт работы изучению почв, выращиванию посадочного материала для воспроизводства лесов. Ею подготовлены в печать «Учебное пособие по почвоведению с методами аналитических работ» (130 стр.) и учебник «Почвоведение с основами геологии» (270 стр.).

Все эти достижения являются свидетельством огромного творческого потенциала талантливого исследователя-ученого отраслевой науки и практики, посвятившего себя служению лесным почвам, лесу, их сохранению и воспроизводству, а также экологическому воспитанию подрастающего поколения.

За значительный вклад в развитие лесного хозяйства Чурагулова З.С. награждена почетными грамотами разного уровня, медалью «Ветеран труда», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». За заслуги в области лесного хозяйства в1997 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Башкортостан, а в 2012 году – «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф