Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим – интервью с министром лесного хозяйства Маратом Шарафутдиновым

14 Мая 2019
160
0

В России средняя температура апреле вошла в десятку самых высоких значений в метеорологической летописи. Не менее теплым будет и май, говорят синоптики. В Башкортостане, между тем, продолжает действовать пожароопасный период. О том, как сегодня обстоит ситуация, поговорим с Министром лесного хозяйства Маратом Шарафутдиновым. Вы смотрите «Вести-Интервью», здравствуйте!

- Марат Искандарович, здравствуйте! Статистика по пожарам меняется практически каждый час. Сейчас как ситуация обстоит?

- Да, совершенно верно. Ситуация у нас на дню меняется несколько раз. На сегодняшнее утро 13 мая у нас был зарегистрирован 81 лесной пожар на общей площади более 1200 гектаров. А вот уже к 17 – 00 текущего дня имеем 7 пожаров на общей площади плюс 25 гектаров. Из этих 7 пожаров 3 уже локализовали, 4 находятся в процессе тушения. Действительно ситуация напряженная особенно в районах Зауралья. У нас температурный режим очень высок, плюс ветровая нагрузка. Поэтому такое количество пожаров на сегодня мы имеем.

- 88 пожаров – это за какой период?

- Первый пожар возник 13 апреля. Начался пожароопасный сезон. В прошлом году для сравнения первый пожар был 27 апреля. В этом году на две недели раньше. В прошлом году было 149 пожаров по итогу всего году, сгорело 920 гектаров по площади. А в этом уже 88 пожаров и площадь – более 1200 гектаров.

- В связи с чем такая статистика в этом году? Можно ли говорить о ЧС?

- В 2010 и 2012 году у нас тоже были неблагополучная статистика. В 2010 году сгорело порядка 12 тысяч гектаров лесов. В том году в 10 раз меньше. Но к развитию ситуации мы готовы. Техника есть, люди есть. В этом году зима было немалоснежна, к тому же половодье было практически на нуле – эти факторы отрицательно сказываются на статистике пожаров.

- Каковы меры профилактике и как в целом вы готовитесь к чрезвычайным ситуациям?

- У нас по республике есть сводный план тушения пожаров. Он ежегодно утверждается главой республики. И этим документом и предусматривается привлечение сил и средств на тушение лесных пожаров. В текущем году более 10000 человек и более 2500 единиц техники предусмотрены для тушения лесных пожаров. По опыту прошлого года мы предусматривали дислокацию техники и людских ресурсов по границам с Челябинской и Оренбургской областями. Была реальная угроза перехода огня с тех территорий к нам в республику. В текущем году большая часть наших лесных пожаров — это переход из иных категорий, то есть это пал лесной травы, через который огонь заходит уже в лес. Это основная причина. Буквально вчера прошла череда гроз в Зауралье, дождём они не проливались, а по горам точки возгорания мы имеем в Зилаирском районе, Баймакском по три очага пожара — это как раз последствия сухих гроз.

– Какие новые технологии будут применяться при борьбе с пожарами?

- В прошлом году мы как раз закупили три квадрокоптора. Перераспределили их на наиболее горимые участки, это – Зилаирская зона и Белорецкая зона. На сегодня это зоны повышенного внимания. Основная доля пожаров этого года как раз приходится на Учалинский, Зилаирский, Белорецкий, Бурзянский и Баймакский районы.

- В связи с чем такая география и высокая статистика пожаров именно по этим районам?

- Во-первых, там климат более засушливый. По многим этим территориям дождей не было вообще с момента схода снежного покрова. Где-то локально они проливались, но на общую ситуацию не повлияли. Во-вторых, очень большое количество пожаров от людей. Например, в Белорецком районе основная часть – это из-за сплавщиков-туристов. Не тушат костры. Переночуют, не затушат и уезжают. Хотя у нас действуют и противопожарный режим и предусмотрены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности. Для физ. лиц до 4 тысяч рублей, для юр. лиц – до 500 тысяч рублей. Если эти нарушения повлекли возникновение крупного пожара, то, например, для юр. лица штраф будет уже до одного миллиона рублей. Если причинён крупный ущерб, то предусмотрена и уголовная ответственность.

- Скажите, ждать ли нам ЧС, как в Забайкалье, ведь одна из причин массовых пожаров – неблагоприятные погодные условия. У нас в республике тоже стоит аномально жаркая погода. Готовы ли мы к таким неблагоприятным погодным явлениям?

- Мы готовы. Все свои силы и средства привели в состояние повышенной готовности. Техники и средств достаточно. Аномальная для этого периода температура действительно стоит. Она на 7 градусов выше средних многолетних значений. У нас и ветровая нагрузка с 3 по 5 мая как раз была. Было штормовое предупреждение. Поэтому мы и получили такую серьёзную статистику по пожарам. В прошлом году мы ни одного крупного пожара не имели, а в этом году уже пять крупных пожаров произошло. Крупным считается такой пожар, когда площадь его превосходит 25 гектаров. У нас сейчас уже пять крупных пожаров на общей площади 540 гектаров. 2 из них в Зилаирском районе, в Белорецком районе тоже 2 и 1 пожар самый крупный – это в Учалинском районе.

– На тушение пожаров ежегодно выделяется разная сумма или она фиксированная? Какая она в этом году?

- Мы получаем средства на тушение лесных пожаров из федерального бюджета, потому что лесной фонд у нас федеральный. На текущий год мы получили сумму 2 миллиона рублей. К сожалению этого катастрофически не достаточно. Мы уже более половины от этой суммы истратили. И сейчас мы готовим обращение в Рослесхоз с просьбой выделить дополнительные средства из резервного фонда.

- Есть ли законодательные инициативы, с которыми вы планируете выступить в Правительстве и какие новшества вы планируете вводить?

- На сегодняшний день рычагов у нас достаточно. Есть один момент. У нас арендаторы лесных участков, которые получают участки для заготовки древесины, так вот в настоящее время они не имеют права тушить лесные пожары. Я считаю, что это не совсем правильно. Эта инициатива уже проходит в Правительстве. Этот вопрос уже обсуждался и в Госдуме. К сожалению рычагов хоть и достаточно, однако не все они соблюдаются. На сегодняшний момент объявлен противопожарный режим в лесах. То есть любое разведение костров в лесах категорически запрещено. Кроме того, по районам Зауралья приказом министерства лесного хозяйства с 10 мая мы запретили посещение лесов гражданами и въезд в них транспорта. Это на территории Абзелиловского района, Белорецкого, Бурзянского, Баймакского, Учалинского, Хайбуллинсокго и Зилаирского. Такой режим будет действовать до 31 мая. Уже установлены шлагбаумы. К сожалению не всегда эти меры безопасности соблюдаются самими жителями. Что тоже нередко становится причиной трагедий.

"Вести - Интервью"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим – интервью с министром лесного хозяйства Маратом Шарафутдиновым
  • В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим – интервью с министром лесного хозяйства Маратом Шарафутдиновым