Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на оперативном совещании в Правительстве РБ проинформировал о подготовке к пожароопасному сезону 2019 года

15 апреля 2019
100
0

Как отметил министр лесного хозяйства, пожароопасный сезон в 2018 году был достаточно напряженным в связи с неблагоприятными погодными условиями в виде ветровой и температурной нагрузки, особенно в горно-лесной зоне в первом полугодии и в степных частях республики в осенний период.

- За прошлый год на территории лесного фонда республики зарегистрировано 149 лесных пожаров на площади 920 га, при этом региональной диспетчерской службой Минлесхоза совместно с ЕДДС муниципальных районов было отработано и проанализировано 1920 термоточек с общей площадью 42 тыс. га, - рассказал Марат Шарафутдинов. - Возникновения крупных пожаров не допущено, населенные пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года Минлесхозом РБ утверждены планы тушения лесных пожаров по всем лесничествам республики. 1 марта утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Башкортостан на 2019 год, предусматривающий привлечение более 10,4 тыс. человек и 2,6 тыс. единиц техники. Заключены и пролонгированы межведомственные Соглашения.

Глава лесного ведомства также отметил, что в целях повышения квалификации в текущем году 71 специалист подведомственных учреждений обучены по программе «Руководитель тушения лесных пожаров», всего обученных руководителей тушения лесных пожаров по Республике Башкортостан составляет 328 человек.

Для предупреждения возникновения лесных пожаров подведомственным учреждениям доведены государственные задания по выполнению мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Лесхозы и ГБУ Лесопожарный центр приступили к выполнению мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Арендаторы проводят указанные мероприятия в соответствии со своими проектами освоения лесов.

Особое внимание будет уделено созданию минерализованных полос протяженностью 361 км, вокруг 139 населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам.

- Для организации работы, направленной на предупреждение и тушение лесных пожаров, на территории Архангельского, Дуванского, Инзерского и Туймазинского лесничеств на прошлой неделе провели зональные учения по тушению лесных пожаров, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - На учениях было задействовано 190 человек и 40 единиц техники. Все имеющие силы и средства, привлеченные на тушение лесных пожаров, показали готовность к пожароопасному сезону.

Напомним, в системе Минлесхоза РБ подготовлены к работе 8 пожарно-химических станций третьего типа, за которыми закреплено 159 единиц специализированной лесопожарной техники. Вся противопожарная техника укомплектована противопожарным инвентарем и оборудованием.

На выделенные Правительством Республики Башкортостан в 2018 году 64 млн. руб. приобретено 22 единицы лесопожарной техники и 92 единицы инвентаря и оборудования, что позволило достичь норматива оснащенности пожарно-химических станций – 83 %.

Для осуществления мониторинга за лесопожарной обстановкой и обнаружения возгораний на малых площадях приобретены 3 квадрокоптера с оборудованием для фото- и видеофиксации.

Как отметил министр лесного хозяйства РБ, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году будет продолжено оснащение подведомственных учреждений лесопожарной техникой. Начинаются закупочные мероприятия на общую сумму 50 млн. рублей на приобретение 22 единиц лесопожарной и патрульной техники, тем самым оснащенность лесопожарных формирований Минлесхоза РБ составит 87 %, а к 2024 году необходимо довести показатель до 100 %.

Мониторинг за пожарной опасностью в лесах будет осуществляться по четырехуровневой системе: через информационную систему космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), путем проведения наземного и авиационного патрулирования по утвержденным маршрутам и с помощью комплекса по регистрации и прогнозированию молниевых разрядов «Верея-МР», который введен в эксплуатацию в прошлом году.

Авиационное патрулирование территории лесного фонда будет вестись по восьми маршрутам протяженностью 4615 км воздушными судами: самолетом Ан-2, вертолетом Р-44 и беспилотными летательными аппаратами.

- Пятого апреля завершена внеплановая проверка готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2019 года, – подытожил Марат Шарафутдинов. - По итогам проверки комиссией принято решение, что Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан «ГОТОВО К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 2019 ГОДА».

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан