Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Особо охраняемые природные территории республики: Минлесхоз и Минэкологии создают межведомственную рабочую группу

1 Февраля 2019
296
0

В Минлесхозе РБ состоялось рабочее совещание с представителями Министерства природопользования и экологии РБ, Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и Центра защиты леса по вопросам осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на территории особо охраняемых природных территорий в границах лесного фонда Республики Башкортостан. В обсуждении вопросов приняли участие руководители подведомственных Минлесхозу РБ учреждений.

Статьей 83 Лесного кодекса РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы для осуществления отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, в том числе осуществление на землях лесного фонда охраны лесов (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), защиты лесов, воспроизводства лесов, лесоразведения.

Заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов отметил, что в связи с принятием решения о создании особо охраняемой природной территории на землях лесного фонда, устанавливается особый режим использования данной территории, который определяется положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях.

- Однако в большинстве случаев положения особо охраняемых природных территорий содержат нормы, противоречащие действующему лесному законодательству, и предусматривающие излишние барьеры для выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и согласования их проведения, - подчеркнул Венер Вахитов.

Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 г. № 181 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях» утверждены особенности, регулирующие необходимость проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений.

Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации. Единые требования к пожарной безопасности в лесах установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417.

Единый порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от негативных воздействий на леса и санитарные требования к использованию лесов установлены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 414.

Очистка лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, от захламления проводится в случае, если создается угроза возникновения очагов вредных организмов или пожарной безопасности в лесах.

Воспроизводство лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

- Таким образом, лесным законодательством установлено требование проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях, расположенных в границах земель лесного фонда, - обозначил Венер Вахитов. - На сегодняшний день положения об особо охраняемых природных территориях содержат противоречия лесному законодательству. В частности, установлен запрет на проведение проходных рубок, которые являются рубками ухода за лесами, рубок ухода в целом, санитарно-оздоровительных мероприятий и движение механических транспортных средств, без которых выполнение лесохозяйственных мероприятий не представляется возможным.

Кроме того, положения содержат требования по необходимости осуществлять согласования с Минэкологии РБ и ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ перед началом проведения таких мероприятий, несмотря на то, что такая процедура не предусмотрена Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Как отметили представители Минлесхоза РБ, этим создаются излишние барьеры для выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и временные затраты, в т.ч. в случаях, когда требуется оперативное реагирование и решение задач.

На совещании представителями Минлесхоза РБ также была выражена обеспокоенность тем, что не осуществлено оформление территории природных парков «Аслы-Куль», «Зилим» в постоянное (бессрочное) пользование ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ. Участвующие в совещании представители деревень, расположенных на территории природного заказника «Урал-тау», обозначили свои проблемы и вопросы.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу для взаимодействия и решения возникающих проблем, а также рассмотреть возможность внесения в Положения об особо охраняемых природных территориях в части изменений процедуры согласования с Минэкологии РБ и ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ перед началом проведения лесохозяйственных мероприятий.

Напомним, на 1 января 2019 года в Республике Башкортостан расположены 209 особо охраняемых природных территорий республиканского значения (601 766,2 га или 4,2 % от общей площади РБ): 5 природных парков, 27 государственных природных заказников, 177 памятников природы. В ведении ГБУ Дирекция по ООПТ РБ находятся 5 природных парков республиканского значения «Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и 27 государственных природных заказников.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Особо охраняемые природные территории республики: Минлесхоз и Минэкологии создают межведомственную рабочую группу
  • Особо охраняемые природные территории республики: Минлесхоз и Минэкологии создают межведомственную рабочую группу
  • Особо охраняемые природные территории республики: Минлесхоз и Минэкологии создают межведомственную рабочую группу
  • Особо охраняемые природные территории республики: Минлесхоз и Минэкологии создают межведомственную рабочую группу