Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Нужно ли жителям Башкирии разрешение на сбор валежника по новому закону?

15 Января 2019
482
0

За сбор валежника без разрешения наказывать не будут. Об этом сегодня в интервью телеканалу БСТ заявил один из инициаторов нового законопроекта. Речь идет о заготовке лежащей на земле древесины для собственных нужд. Напомним, после вступления в силу изменений в лесной кодекс в социальных сетях разразились жаркие споры. У жителей республики возникли вопросы, можно ли без уведомления заходить в лес и что будет, если в руках окажется топор.

Еще чуть-чуть и хватит на одну растопку, но не на целый день. Чтобы в доме поддерживать комфортную температуру, печь нужно топить как минимум три раза, говорит Владимир Котов. Дрова он заготавливает еще до начала холодов.

Владимир Котов, житель г. Уфы: «Вот я две машины покупаю по шесть кубов, это 12 кубометров, но это с запасом, потому что у меня баня и дом – печное отопление. Вот где-то 10 кубов у меня на зиму получается».

За 12 кубометров дров он отдает 16 тысяч рублей. Накладно выходит, говорит Владимир. Однако уже при подготовке к следующему отопительному сезону мужчина может сэкономить. Первого января вступило в силу изменение в лесном кодексе, касающееся валежника.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Закон разрешает бесплатно собирать гражданам валежник для своих собственных нужд. Поступают вопросы, а что такое валежник? Валежник – это дерево, упавшее от ветра, от снега, либо от усыхания, либо от вреда насекомых».

Нововведение вызвало много вопросов. Необходимо ли уведомлять лесников, можно ли использовать пилящие средства и так далее. Один из соавторов и главный инициатор закона Зариф Байгускаров разъясняет: брать разрешения на заготовку валежника не нужно. Закон не запрещает при этом использовать пилу или топор.

Изменение в статью 32 лесного кодекса, конечно, выгодно для сельчан. Но есть еще одна положительная сторона нововведения. Леса должны стать чище, а значит, и менее пожароопасными. Ведь валежник представляет серьезную угрозу в случае возникновения огня.

Заготовку дров можно вести в любое время года. За исключением особого противопожарного периода, когда устанавливается запрет на посещение лесов. Инициаторы закона еще раз напоминают, что разрешение действует исключительно на сбор валежника и просят ни под каким предлогом не рубить живые деревья и кустарники, чтобы не получить административный штраф или не стать фигурантом уголовного дела.

Видеосюжет на телеканале БСТ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Нужно ли жителям Башкирии разрешение на сбор валежника по новому закону?