Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

"Аргументы и факты" в Уфе": "Что упало – не пропало. С января население может собирать в лесу валежник"

9 Января 2019
82
0

С начала 2019 года начали действовать новые правила сбора веток и упавших деревьев. Что понимается под словом «валежник», как его можно собирать и нужно ли регистрироваться, выяснял UFA.AIF.RU.

Россиянам разрешили собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части. Соответствующие изменения Лесного кодекса РФ вступили в силу с первого дня нового года. На последнем в 2018 году пленарном заседании Госсобрание Башкирии также внесло поправки в закон республики о регулировании лесных отношений.

Что такое валежник?

Как пояснили в Минлесхозе РБ, валежником, доступным для сбора жителями, признаётся только то, что лежит на земле и образовалось в результате естественного отмирания деревьев после повреждения вредными организмами, буреломом, снеговалом. Теперь это считается недревесным ресурсом. Нельзя выносить ветки и другие остатки из мест, где проводилась рубка.

Что можно использовать при сборе?

Замминистра лесного хозяйства Венер Вахитов прокомментировал UFA.AIF.RU, что к валежнику можно добраться на автомобиле по общедоступным дорогам, использовать ручные инструменты, в том числе топор, бензопилу. Запрещается применять крупногабаритную технику и оборудование для промышленной заготовки леса.

Где и когда можно собирать?

По данным Центра защиты леса РБ, предварительно определено более 4,5 тысяч участков с оценочной возможностью заготовки 200 тысяч кубометров валежной древесины, которая может быть использована населением. Конкретные места заготовки валежника опубликованы на официальном сайте Минлесхоза РБ.

Право бесплатной заготовки для собственных нужд действует в течение года, кроме противопожарных периодов.

Напомним, ранее для легальной заготовки валежника нужно было получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка. За самовольный сбор можно было даже лишиться свободы сроком до двух лет, это злодеяние каралось Уголовным кодексом РФ.

По материалам сайта "Аргументы и факты" в Уфе

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф