Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

За «чёрными лесорубами» в Башкирии будут следить из космоса: специальный репортаж «Вестей»

25 Декабря 2018
172
0

С начала года «чёрные лесорубы» нанесли ущерба республике примерно на 130 миллионов рублей. Однако сколько точно леса варварски уничтожается, не знает никто. В минлесхозе надеются, что найти нелегалов и сохранить деревья помогут аэросъёмка и космический мониторинг. А пока в очередной рейд вместе с инспекторами лесного надзора отправился наш корреспондент. Все подробности в специальном репортаже Анвара Аслямова.

«Этому дереву лет 130-140…хорошее дерево».

Вернее — было хорошим, говорит инспектор Наиль Ахметшин. От полуторавекового хвойного дерева остался только большой пень. Но именно он - доказательство вины рабочих, которые вели здесь рубку. Они явно вышли за пределы арендованной территории, списав всё на то, что берёза и сосна мешали проезду техники. Руководитель фирмы оказался, якобы, не в курсе допущенных нарушений.

Виктор Корепанов, арендатор: «Мы об этом ничего не знали. Никого не поставили в известность. Даже не знал какое дерево…То есть, они притащили, положили молча…никто никому ничего не объясняли».

За уничтоженные пять кубометров чистой древесины арендатору придётся выложить 43 тысячи рублей. И это только сумма ущерба. А ещё — уголовная ответственность. Вот только обнаружить «чёрных лесорубов» с каждым годом становится всё сложнее, говорят инспекторы лесного надзора.

«Современные чёрные лесорубы хорошо оснащены. Имеют последние навигационные системы. Высокопроходимую современную технику».

У инспекторов же ни табельного оружия, ни снегоходов. При помощи этого навигатора определяется местоположение делянок в лесу. На подъезде к одной из них обнаружили кучу брёвен. Они лежали за пределами лесосеки, где складирование сырья запрещено.

«За данное административное нарушение предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей на юрлицо».

Как выяснилось, делянку арендует известная лесозаготовительная компания. Кстати, документов на руках у рабочих не оказалось.

«- Какие документы можете предъявить на разработку? - Документы у водителей…Сейчас они на машине возят как раз…сейчас привезут они».

Ждать водителей инспекторы не стали. Сразу пошли осматривать границы делянки. Их определяют по так называемым «визирам».

«Вот одна из ошибок — не написана площадь лесосеки на деляночных столбах».

Это нарушение является грубым, но допущено оно, скорее всего, неумышленно, уверен начальник межрайонного территориального контроля. Бригадир обещал исправить все нарушения — мусор и ветви сжечь, оставшиеся стволы спилить, а деревья сложить в положенном месте. Как отмечают лесорубы, сегодня всё меньше людей пытаются воровать лес.

«- Браконьеров меньше стало?

- Нету сейчас, нету…Почти нету их. Я не знаю, не видел.

- Вы так улыбаетесь, как будто есть.

- Нету, нету…»

В этом году в Белорецком лесничестве выявлено 33 случая незаконной рубки. Вот только инспекторов эта статистика не сильно радует. Нарушают, как правило, одни и те же браконьеры. Ловить их приходится либо пешком, либо на машине.

Анвар Аслямов, корреспондент: «Как говорят инспекторы лесного надзора, чаще всего факты незаконной рубки удаётся выследить или по следам от тяжёлой техники, или же по звуку бензопилы».

Так, по горячим следам удалось выследить группу лесорубов. Эти люди пришли за пихтой, но браконьерами себя при этом не считают.

«- Кто такие будем? Кто вам разрешил готовить?

- Ну, нам в баню надо просто!

- В какую баню?! Вы знаете, что это незаконно? Каждый день по следам идём. Кто-то вас нанял наверно?

- Ну, здесь ещё одна машина ездит…»

На дрова жителям деревни Тирлян местные лесопромышленники предлагают отходы продукции. Это, как признают на предприятии, немного исправило ситуацию с незаконной рубкой на арендованных лесосеках.

У инспекторов — совершенно другое представление. По их мнению, «чёрный» лесоруб сегодня — это человек, к которому с документальной части не подкопаться. При этом львиная доля нарушений связана именно с сокрытием реального объёма заготовленной древесины. Две недели назад 38-летнего начальника Белорецкого лесничества Олега Муллоджанова заключили под стражу. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Евгений Каневский, старший помощник СУ СК РФ по РБ: «Следствием установлено, что с декабря 2015 по апрель 2016 года чиновник за незаконное денежное вознаграждение предоставлял третьим лицам право вырубки лесных насаждений вне очереди и сверх предоставленного лимита. По доверенности от подставных лиц, по заключенным с ними договорам».

Во время задержания лесничий пытался имитировать припадок и потерю сознания. Вот он, едва не валится на стол, но сотрудники правоохранительных органов ему не поверили и быстро привели в чувства. К слову, ущерб лесному фонду от действий чиновника превысил 14 миллионов рублей.

Анвар Аслямов, корреспондент: «Как выяснилось, нечистый на руку лесничий Муллоджанов, возможно, причастен и к другому громкому скандалу в лесной отрасли. С его помощью происходило преднамеренное банкротство некогда мощного цеха по переработке древесины Белорецкого лесхоза».

При этом новый собственник помещений быстро привёл всё в порядок, наладив производство. Что только подтверждает версию о намеренном банкротстве. А вот уличить лесничих в занижении объёмов выделенного леса не так-то просто, делится инспектор Александр Абрамов.

Александр Абрамов, начальник Белорецкого межрайонного территориального отдела лесного контроля минлесхоза РБ: «Документально объём составляет, например, 50 см, в реальности он — 70. Если взять 10,20, 100, 1000 деревьев, то расхождение выходит в сотни, а то и в тысячи кубометров. То есть, это является неучтённым объёмом, который является дополнительным доходом лесозаготовителей».

У сотрудников лесного надзора физически нет столько времени, чтобы обмерить каждое дерево. Помочь им должны современные технологии.

Анвар Аслямов, корреспондент: «На сегодняшний день на территории республики около шести миллионов гектаров леса. И за последние несколько лет выросло число случаев незаконной вырубки. С целью пресечения браконьерства к работе всё активнее подключают беспилотники и дистанционный космический мониторинг».

Со следующего года за четвертью лесов республики можно будет наблюдать из космоса. В зоне особого внимания окажутся районы Зауралья, где ситуация с браконьерством наиболее сложная. К примеру, в Бурзянском районе буквально два месяца назад прямо посреди леса при помощи беспилотника обнаружили готовые к продаже срубы.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства РБ: «Мы каждые три дня будем получать космические снимки и оперативно по ним отрабатывать. Я думаю, что эффект будет очень хорошим. Потому что мы опыт работы такой уже имеем. В 2011-2013 годах у нас дистанционный мониторинг проводился. В связи с минимизацией незаконных рубок у нас такие мероприятия прекратились. Сейчас мы их возобновляем».

Только в этом году ущерб от действий «чёрных» лесорубов составил более 130 миллионов рублей. Конечно, фактический объём порубки не столь масштабный как, например, в Иркутской области, но для республики это своего рода вызов. Вызов людям, которые привыкли относиться к лесу, как к своему имуществу.

ГТРК "Башкортостан"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • За «чёрными лесорубами» в Башкирии будут следить из космоса: специальный репортаж «Вестей»